• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Президент Мьянмы подписал спорный закон о религии

В новом законопроекте о религии видят дискриминацию в отношении женщин и религиозных меньшинств в стране

НЕЙПЬИДО. Президент Мьянмы Тейн Сейн одобрил спорный законопроект о религии и планировании семьи, направив его в парламент для окончательного утверждения. Подписанный 3 декабря закон сразу же вызвал волну протестов и критики со стороны правозащитников и ассоциаций, которые видят в нем дискриминацию в отношении женщин и религиозных меньшинств в стране, руководимой консервативным буддийским правительством.

Согласно AsiaNews, закон на следующей неделе будет обсуждаться в парламенте. Ожидаются бурные дискуссии по вопросам об ограничениях на смешанные браки, переходы в др. религии и количество человек в семье.

Подписанный президентом закон является результатом кампании, проведенной радикальной буддийской группой под названием «Ассоциация по защите расы и религии». Буддисты выдвинули 4 предложения, которые регулировали бы брак, религиозную практику, полигамии и планирование семьи.

В соответствии с предлагаемыми нормами, любой желающий перейти в др. религию должен пройти ряд сложных бюрократических процедур, если не хочет попасть под суд и быть наказанным.

Брак женщин из буддийских семей с мужчинами др. религий также регулируется новым законодательством. Супруги могут вступить в брак, только если нет никаких возражений со стороны семьи. В противном случае им грозит до нескольких лет лишения свободы.

Отпраздновать свадьбу можно только после разрешения местных властей.

Радикализация законодательства, защищающего буддизм в Мьянме, усилилась в контексте столкновений между буддистами и мусульманами в западном штате Ракхайн. В 2012 г. столкновения между двумя общинами стали причиной более чем 200 смертей и, по меньшей мере, 140 тыс. перемещенных лиц.

Протесты против закона провели в мае прошлого года 97 различных многонациональных и мульти-религиозных объединений, в т. ч. протестанты и католики. По мнению меньшинств, закон может стать причиной «дискриминации женщин и нарушения религиозной гармонии», т. к. он был составлен для решения политических интересов. В январе прошлого года католический архиепископ Янгона монс. Шарль Бо также высказался по вопросу о принятии спорного закона, заявив, что он является нарушением «неприкосновенного права на брак и смену религии».

Форумы