Выставка Никоса Флороса памяти Эль Греко открылась в Исаакиевском соборе

Выставка приурочена к 400-летию со дня кончины великого греческого художника Доменикоса Теотокопулоса, известного во всем мире как Эль Греко.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В музее-памятнике "Исаакиевский собор" 3 декабря открылась выставка греческого художника Никоса Флороса "Эль Греко посвящается".

Выставка приурочена к 400-летию со дня кончины великого греческого художника Доменикоса Теотокопулоса, известного во всем мире как Эль Греко.

Работы, представленные на выставке, нигде раньше не экспонировались.

Никос Флорос создал свои произведения на основе картин великого мастера "Снятие одежд с Христа" и "Воскресение Христа". Работы выполнены в уникальной технике, запатентованной Никосом Флоросом в 2003 году: он создает объемные композиции из небольших кусочков… алюминия - того самого, который используется при изготовлении банок для напитков.

Для каждой из четырехметровых скульптур Никос Флорос использовал более 10 000 мельчайших алюминиевых пластин. Для фона картины-скульптуры "Воскресение Христа" Никос использует различный "мусор" - отработанные печатные платы, техническую резину.

Петербуржцы уже знакомы с творчеством художника: в 2013 году Никос Флорос представил в Академии художеств алюминиевые копии исторических костюмов. Но, как сказал на церемонии открытия генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге господин Теодорос Бизакис, "между этими экспозициями есть большая разница - место, дата, сюжет".

Сам художник поблагодарил народ России и Исаакиевский собор за то, что ему предоставлена возможность выставить свои работы здесь: "Для меня важно, что у Греции и России общая религия, и особенно это значимо в преддверие Года России в Греции и Греции в России, который запланирован на 2016 год. Я был бы счастлив, если бы выставка способствовала укреплению греко-российских связей… и если бы позволила нам всем стать немного лучше".

Художник призвал зрителей не обращать внимания на материал, из которого сделаны его картины-скульптуры: "Герой моих работ - Иисус Христос, они посвящены великому художнику, и это главное".

В завершение церемонии открытия перед журналистами и гостями выступил Камерный хор Смольного собора под руководством Владимира Беглецова.

Выставка продлится до 13 января.

Форумы