• 7 декабря 2008
  • 15:39
  • 5

Местоблюститель Патриаршего престола совершил Божественную литургию и панихиду у гроба Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя

7 декабря Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении членов Священного Синода и собора иерархов совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, где находится гроб с телом Святейшего Патриарха Алексия II.
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

В воскресенье 7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении членов Священного Синода и собора иерархов совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, где находится гроб с телом новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.  


По окончании Литургии состоялась соборная панихида у гроба почившего Предстоятеля.

 

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
 

Перед началом панихиды Митрополит Кирилл обратился к участникам богослужения со следующими словами:


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры! 

Сейчас мы совершим панихиду у гроба почившего новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия. 

В эти дни мы говорим о жизни Святейшего, потому что ни о чем другом говорить и невозможно. Жизнь Его Святейшества была посвящена полностью Церкви Божией. И наверно каждый, знавший его, пытается еще лучше понять образ его мыслей, его душевный настрой, его вклад в историю нашей Церкви. 

Когда я сегодня слушал евангельское чтение и чтение апостольское, я вдруг понял, что мне нужно сказать на Литургии. Чтение евангельское замечательное, там говорится об исцелении Спасителем согбенной женщины. Она восемнадцать лет была больна, и вот Господь исцеляет ее в синагоге, и начальник синагоги лицемерно говорит: Ну что, разве нет шести дней для того, чтобы исцеляться? Зачем же нужно это делать в субботний день? И Господь отвечает: Лицемер! Не сию ли женщину, которую диавол столь жестоко наказал, которая восемнадцать лет была сгорблена, сегодня исцелить? 

Господь обличил лицемерие. Лицемерие — есть двоедушие, когда мы живем внутренне одной жизнью, а внешне мы совсем другие. Когда мы наедине с собой одни, а перед лицом других — другие. Вот это внутреннее разделение, как сказали бы врачи, шизофрения, разделение сознания и жизни, невероятно опасны для духовной жизни человека. Потому что лицемерие не только создает средостение в наших отношениях с людьми, оно разрушает внутренние целостность и силы человека. 

Святейший Патриарх был и внутренне, и внешне тем же самым. И мы, особенно те, кто был рядом с ним, это хорошо знали. Он никогда не лицемерил. Он никогда не обижал людей каким-то грубым словом или резкими действиями, но мог выразить внешним видом и словами свое несогласие с поступками людей, так же, как мог с ними согласиться и их поощрить. Он был одним и с близкими, и с дальними, ровным и естественным, и явил нам пример того, как внутренняя жизнь должна совпадать с жизнью внешней. 

И другие особенные слова мы сегодня слышали, будто специально сказанные для всей Церкви. В Послании к Ефесянам апостол Павел говорит: «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф 4:5). Это послание посвящено единству Церкви, и Патриарх был символом нашего единства. И не случайно, что во время этой Литургии, когда тело Первосвятителя нашего покоится на его Патриаршей кафедре в Храме Христа Спасителя, к нам Господь словами апостола обращает призыв, чтобы мы все, кто сегодня окружают этот гроб, и те, кто еще сегодня в пути, все архипастыри и весь клир, и народ Божий хранили в сердце эти огненные слова апостола о сохранении единства нашей Святой Церкви, о хранении единства всего Православия. 

Это была забота почившего Первосвятителя, совпадением с апостольским чтением он дает наказ хранить это единство. И думаю, что стоя у этого дорогого всем нам гроба, мы должны ответить готовностью на призыв Спасителя сохранять единство, братское общение, совместно отстаивать Церковь нашу и ее бытие, ее красоту и силу, дабы через эту богочеловеческую красоту являлась Божия сила всему нашему народу. 

Помолимся об упокоении новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия, дабы Господь упокоил душу его в Небесных обителях, успокоил души родных и близких людей, тех, кто особенно сегодня по-человечески переживает, предстоя его гробу. И верим, что Господь ко всем нам преклонит Свою милость по молитвам почившего Первосвятителя.Аминь.  

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

  

*  *  *


В Храме Христа Спасителя совершаются  заупокойные богослужения по почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.


7 декабря
в 17.00 в Храме Христа Спасителя будет совершен  Парастас. Богослужение       возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сослужат викарии Московской епархии.


8  декабря в 9.00
в Храме Христа Спасителя состоится Божественная Литургия, которую     совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викариев Московской епархии.


8   декабря  в   17.00
  в Храме Христа  Спасителя  будет совершен Парастас. В богослужении примут участие все архиереи Русской Православной Церкви.


9  декабря в 8.00
в Храме Христа Спасителя состоится Литургия. В  богослужении примут участие все архиереи Русской Православной Церкви.


Лития по почившему Патриарху будет совершаться всеми желающими архиереями в любое время между указанными богослужениями.

Форумы