• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США прошел международный научный форум по религиоведению

В Сан-Диего прошел Ежегодный конгресс Общества библейской литературы

САН-ДИЕГО. В Сан-Диего в конце ноября прошел Ежегодный конгресс Общества библейской литературы (основано в 1880 г.), который является самым масштабным на сегодняшний день научным форумом не только в области изучения Библии, но в области религиоведения в целом.

Как сообщается на интернет-сайте общества, в этом году в рамках работы конгресса прошла ежегодная конференция Африканской ассоциации религиоведения, Англиканской ассоциации библейских исследований, а также коллоквиум по проблемам китайской библеистики.

В научном форуме приняли участие несколько сотен авторитетных ученых и молодых исследователей из США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиля, Австралии, ЮАР, Эфиопии, Нигерии, Уганды. В частности, с докладами и лекциями на разных заседаниях и секциях выступили: Том Н. Райт (Университет Сэнт-Эндрю, Великобритания; «Апокалиптика как внезапное исполнение божественных обетований»), Лорен Штукенбрук (Университет Людвига-Максимилиана; «Апокалиптизм в иудаизме в период Второго Храма»), Крэйг Кёстер (Лютеровская семинария, США; «“Ныне суд миру сему” (Ин 12:31): апокалиптическая перспектива темы Суда в Евангелии от Иоанна») и др.

Конгресс вобрал в себя широчайший спектр тем и направлений в рамках различных разделов религиоведения и библеистики. В этом году было несколько новых тематических секций, главным образом связанных с коранистикой: «Коран: манускрипты и материальная культура», «Лингвистические и литературоведческие перспективы исследования Коранического корпуса», «Движение “Святые последних дней” (мормоны) и Библия» и т. д.

На секциях, посвященных изучению исламских вероучительных текстов, прозвучали следующие доклады:

– Симметрия и ассиметрия в Коране;

– Пересказывая истории: компьютеризированный анализ устных форм Корана;

– Лексические повторы в наставлениях Ноя в Коране;

– Кольцевая структура в 9 суре: акцентирование на теме раскаяния;

– Девственницы в девственном Раю: синекдоха в Суре Ар-Рахман, и др.

Значительная часть сообщений на форуме касалась африканской проблематики:

– Демонтаж патриархальной идеологии: в поисках методологии исследований Библии в африканском контексте;

– Библия после перестрелки: африканская библейская герменевтика как послевоенная герменевтика;

– Переосмысление сексуальной этики у ап. Павла в контексте проблем ВИЧ/СПИД: постколониальная афро-феминистическая перспектива;

– Религиозные преследования: исходные посылки для современной библейской герменевтики в Северной Нигерии (Рим 12 как пробный фрагмент), и др.

В рамках работы религиоведческого конгресса проводилась самая масштабная международная выставка книг и электронных ресурсов по проблематике, касающейся исследований Библии и других религиозных, а также философских текстов и направлений.

Параллельно с работой конгресса там же в Сан-Диего прошел ежегодный четырехдневный симпозиум Уэстарского института религиоведения (Уилламеттский университет, Салем, Оригона), известного проведением «Семинаром по историческому Иисусу». Тема выступлений и дискуссий этого года была – «Писание в гуще культурных войн современности».

Форумы