• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Бутане пастору грозит 3 года тюрьмы за показ христианского фильма

Дело пастора Тандина Вангьяла слушается в суде округа Самце

ТХИМПХУ. В Бутане протестантскому пастору грозит срок за «публичный показ христианского фильма без соответствующего разрешения» и «незаконный сбор средств». По информации Open Doors, дело пастора Тандина Вангьяла слушается в суде округа Самце. Его жена и сыновья выступают в качестве свидетелей.

В марте пастор Тандин и его помощник пастор Давид показали в своей домовой церкви фильм о Христе. Сосед подал жалобу в полицию.

В сентябре оба были признаны виновными судом Дорокха. Пастор Давид заплатил штраф и был выпущен на свободу. Пастору Тандину грозит 3 года тюрьмы, в случае если суд в Самце признает его виновным. Оплатить штраф вместо тюремного заключение ему не позволили.

Тандин стал первым христианским пастором, который пытается отстоять свои права в демократическом Бутане. В 2008 г. на смену абсолютной монархии здесь пришла конституционная, с демократическим парламентом.

Буддизм является государственной религией в Бутане. Государство так и не предоставило официальный статус христианским религиозными организациям, т. к. закон гласит, что их существование должно «защищать духовное наследие страны».

Бутан находится на 31-м месте индекса преследований «Open Doors», который перечисляет 50 стран, в которых преследования христиан происходят наиболее часто.

По разным данным, христиане в Бутане составляют от 0.9 % до 2.4 % населения, большинство из них – пятидесятники. 84 % жителей Бутана исповедуют буддизм, 11 % - индуизм, около 3 % - принадлежат к анимистическим культам.

Форумы