• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США прошел международный богословский симпозиум по экклесиологии

Форум состоялся в Сан-Диего под эгидой Евангелического Теологического общества

САН-ДИЕГО, Калифорния. 19-21 ноября в Сан-Диего под эгидой Евангелического Теологического общества прошел богословский симпозиум, посвященный исследованиям в области экклесиологии.

Как сообщается на официальном сайте общества, такого рода научные форумы проводятся ежегодно и бывают посвящены различным темам богословия, истории церкви и современной церковной миссии. В этом году в нем приняли участие несколько сотен богословов и священнослужителей из университетов и семинарий США, Великобритании, Канады, Австралии, Швеции, Гонг Конга.

Работа симпозиума проходила в секциях различной тематики, охватывающих многочисленные разделы теоретического богословия и практической церковной жизни. Это, прежде всего секции, посвященные библейскому богословию, историографии и учениям церковных мыслителей и иерархов патристического и схоластического периодов, истории и богословию Реформации, различным темам систематического богословия, вопросам пастырского попечения и наставничества, истории и вероучительным положениям уэслианства, баптизма и адвентизма, и т. д.

Основными докладчиками на пленарном заседании симпозиума стали американские богословы: Мирослав Вольф (Йельский университет), который выступил с докладом «Измерение Церкви»; Джозеф Хеллерман (Тальботская высшая теологическая школа) представил сообщение на тему «Когда Церковь была семьей: раннехристианские общины как заместительные квази-родственные союзы»; Грегг Р. Аллисон (Южнобаптистская теологическая семинария) – с докладом «Святой Бог и святой народ: пневматология и экклезиология во взаимодействии».

Больше всего сообщений, круглых столов и семинаров было представлено на секциях, связанных с исследованиями библейских текстов и догматических вопросов. Здесь прозвучали следующие доклады:

– Библейское богословие в раннехристианский период: нарратив истории народа Израиля в Послании к Евреям;

– Нарратив Книги Судей: некоторые результаты дискурсивного анализа текста;

– Несчастливая концовка повествования книги Ездры-Неемии;

– Христианский моноэргизм и апологетический проект, и др.

Несколькими участниками форума были предложены темы по наиболее злободневным и неоднозначным проблемам современного общества, проанализированные в свете христианских этических представлений:

– Аргументы по обоснованию гомосексуализма – врождённая гиперплазия коры надпочечников, синдром нечувствительности к андрогенам и врожденная гомосексуальность: опыт христианской оценки;

– Что Бог может, а чего не может делать: этическая интерпретация вероучительного положения;

– Этика «репродуктивных» технологий, и проч.

Также прозвучало ряд остродискуссионных по своему содержанию, особенно для классической протестантской ортодоксии, представленной в лице очень многих участников симпозиума:

– Церковь и изобразительное искусство: не было ли перегибов в подходе Жана Кальвина?

– Что иконы дают и какое оказывают воздействие при восприятии Евангелия: место древней христианской иконографии в евангелических церквах;

– Пол как божественное качество, и т. д.

В рамках симпозиума прошли презентации новых изданий по богословской и церковно-исторической тематике, а также встречи с авторами книг.

Форумы