Патриарх Даниил освятил восстановленный иконостас одной из старейших церквей Бухареста

Храм св. Иоанна Предтечи, построенный в 1766 г., пережил перенос на новое место при режиме Чаушеску

БУХАРЕСТ. Патриарх Румынский Даниил 23 ноября 2014 г. совершил чин благословения иконостаса и икон церкви св. Иоанна Крестителя в Бухаресте после проведенных реставрационных работ, сообщил официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Чину благословения икон предшествовала Божественная литургия, которую возглавил епископ Праховский Тимофей, викарий архиепископии Бухареста в сослужении нескольких священников и диаконов и в присутствии сотен верующих. Во время Литургии Патриарх Даниил произнес проповедь на Евангельское чтение воскресного дня.

После того, как Патриарх Румынский освятил иконостас и иконы церкви св. Иоанна Предтечи, он вновь произнес проповедь, в которой он говорил о трудностях, переживаемых Румынской Церковью при коммунистическом режиме. Он напомнил, что церковь св. Иоанна сильно пострадала (Патриарх Даниил употребил выражение «распята») в 1986 г., когда ее переместили на новое место. Храм был расположен рядом с одной из центральных площадей Бухареста и, хотя он был совсем маленьким, его вид тревожил коммунистические власти своей «наглядностью» в центре города. Храм не был разрушен, но пострадал при его перемещения с исходного места туда, где он находится сегодня, отметил Патриарх. Позже церковь была окружена жилыми домами, стала менее приметной.

«Теперь эта церковь стала для нашего города символом периода, в течение которого Румынская Православная Церковь жила, особенно в Бухаресте, под атеистической коммунистической властью, которая уничтожала не только церкви, но и души», — сказал Патриарх Даниил.

«Теперь она вновь обрела первозданную красоту», — отметил Румынский Патриарх, подчеркнув символическое духовное значение реконструкции церковного иконостаса. «Восстановление иконостаса и живописи — не только технический и эстетический процесс, но и духовный процесс, особенно в период поста», — сказал Патриарх. «Эта работа также позволяет нам восстановить в себе образ Божий и возобновить нашу христианскую жизнь после того, как грехи омрачили нашу душу и чистую одежду крещения пятнами, дымом, пылью и копотью. Для того, чтобы восстановить в себе образ Божий и вернуть нашу духовную жизнь в состояние первозданной красоты, мы не можем использовать краску или химические вещества. Мы очищаем свою душу слезами покаяния; мы восстанавливаем христианскую жизнь в нас, и мы возвращаемся к красоте крещения», — заключил Патриарх Румынский.

Патриарх Даниил также подчеркнул важность восстановления старых церквей и необходимость строительства новых: «Кроме того, что мы строим новые храмы, которые необходимы для верующих, мы должны думать и о реставрации старых исторических церквей». По его словам, количество храмов в столице Румынии еще очень далеко от необходимого. «Церкви сегодня могут вместить только от 10 до 15% населения города. Хотя многие церкви полны людей, их будет недостаточно, если все православные христиане Бухареста, то есть 1 700 000 человек, будут приходить в церковь каждое воскресенье или по праздникам. Еще слишком мало людей приходят на богослужение!» — констатировал Предстоятель Румынской Церкви.

Церковь св. Иоанна Предтечи восходит к 1766 г. Храм был построен по благословению митрополита Григория для Иониты Кроиторула, главы цеха скорняков и красителей города, и его людей. Он был посвящен Усекновению главы Иоанна Крестителя. С архитектурной точки зрения, эта церковь была построена в стиле, отражающего влияние XVII в.: неф завершается полукруглой апсидой алтаря, две башни и колонны у входа образуют узкий притвор. В этом здании сохранились реликварии с мощами нескольких святых, в том числе — св. апостола Филиппа.

Форумы