Перед собором Парижской Богоматери установили Рождественскую ель - подарок Москвы

22 ноября состоялась церемония включения иллюминации ели

ПАРИЖ. В минувшую субботу, 22 ноября, состоялась церемония включения иллюминации самой большой Рождественской елки Франции, которая была подарена парижанам Москвой и установлена перед главным фасадом собора Парижской Богоматери. Об этом сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Символическая кнопку, включившую праздничное освещение ели, нажали кардинал Андрэ Вен-Труа (André Vingt-Trois), архиепископ Парижский; монсеньор Патрик Жакен (Patrick Jacquin), настоятель-архипресвитер собора Notre-Dame de Paris; Александр Орлов, посол Российской Федерации во Франции, и представитель правительства Москвы Игорь Ткач.

Большая Рождественская ель на паперти собора Notre-Dame всегда устанавливалась в период Адвента за счет местного прихода. В связи с затруднениями со сбором средств, возникшими в этом году, российская сторона решила пойти на встречу приходу собора и подарить парижским христианам ель к Рождеству.

« В этом году, впервые в истории Парижа, новогодняя елка пришла из России. Это - подарок Москвы парижанам и многочисленным гостям французской столицы. Мы думаем, что этот дружеский акт очень символичен сегодня. Мы хотим показать этим жестом, что несмотря на усилия, предпринятые чтобы изолировать Россию, государство, которое является предметом санкций, дружба между нашими двумя странами столь сильна и глубока, что никакая политическая игра не может ее разрушить», - сказал посол Александр Орлов, обращаясь к участникам церемонии.

Инициатива, которая родилась в ходе разговора между Российским послом и Парижским архиепископом в начале ноября, была претворена в жизнь в рекордные сроки.

«Правительство Москвы быстро предоставило свободу действий, Русская Православная Церковь также поддержала это предложение, и вот спустя всего три недели эта великолепная ель прибыла в Париж с наилучшими пожеланиями ко всем парижанам от имени мэра Москвы и правительства Москвы. Это чудесный символ единства, братства и взаимопонимания между христианскими народами. Мы хотели бы, чтобы этот подарок не ассоциировался в сознании людей с политикой», – сказал Игоря Ткач.

Форумы