• 30 ноября 2008
  • 21:01
  • 4
  • Источник:
  • Седмица.Ru

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Мюнхена

30 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в православном кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских в городе Мюнхене, Германия.
Фото - А.Холодюк, СедмицаRu


Утром 30 ноября торжественным звоном колоколов встречали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Кафедральном соборе РПЦЗ во имя святых Новомученников и исповедников Российских в Мюнхене прихожане трех городских приходов и многочисленные  верущие, специально прибывшие  в столицу Баварии на встречу с Предстоятелем Русской Православной Церкви. 

Кафедральный собор Мюнхена вошел в историю как первый храм Русской Зарубежной Церкви, который в ноябре прошлого года после объединения Русской Православной Церкви посетил Святейший Патриарх Алексий. В последний день ноября 2007 года Его Святейшество впервые совершил богослужение в этом соборе. 

За Божественной литургией 30 ноября 2008 г. Святейшему Патриарху Алексию сослужили архиепископы Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ); Берлинский и Германский Феофан; Клинский Лонгин; епископы Штутгартский Агапит (РПЦЗ); Венский и Австрийский Иларион; Западноевропейский Константин (Сербская Православная Церковь), а также священнослужители из русских,  греческих и сербских приходов  Мюнхена и нескольких других немецких городов.  

На богослужении присутствовали кардинал Фридрих Веттер и другие представители Католической Церкви, а также евангелическо-лютеранский епископ Михаел Мартин. Во время  богослужения в храме находился Генеральный консул Российской федерации в Мюнхене Александр Павлович Карачевцев. 

Приход Кафедрального собора Мюнхена специально к приезду Святейшего Патриарха изготовил большой резной деревянный киот для древней иконы в серебряном окладе, на которой запечатлен лик Божией Матери Корсунской. Этот образ — подарок Святейшего Патриарха Алексия прихожанам, который Предстоятель Русской Церкви сделал во время первого посещения храма 29 ноября минувшего года. Тогда Его Святейшество совершил здесь молебен с акафистом у чудотворной иконы Божией Матери Курской-Коренной — главной святыни РПЦЗ, временно доставленной из Нью-Йорка в Мюнхен. 

Предстоятель Русской Православной Церкви в своей проповеди поблагодарил архиепископа Марка за его приглашение участвовать в богослужении, отметив при этом большой личный вклад владыки в дело воссоединения Русской Православной Церкви. Его Святейшество также поздравил владыку Марка с праздником – днем годовщины епископской хиротонии, которая была совершена 30 ноября 1980 года. В честь этого события Святейший Патриарх Алексий преподнес в подарок владыке Марку архиерейскую панагию, а Кафедральному собору вручил на память евхаристические сосуды.  

Архиепископ Марк в знак благодарности подарил Святейшему Патриарху от лица всех прихожан Кафедрального собора Патриаршую мантию.  

После богослужения в трапезном зале состоялся официальный прием, на котором архиереи и духовенство, а также представители Католической и Евангелическо-лютеранской Церквей Мюнхена и Верхней Баварии выступили с небольшими речами и словами благодарности в адрес Святейшего Патриарха Алексия, пребывавшего в Германии на кратковременном отдыхе.

Многочисленные верующие заполнили храм и его двор, чтобы получить долгожданное благословение у Святейшего Патриарха.

Форумы