Сербский Патриарх Ириней посетил Святую Гору Афон

На центральной площади административного центра Афона предстоятеля Сербской Церкви встречали Протоэпистат Святой Горы.
БЕЛГРАД. Предстоятель Сербской Православной Церкви, Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский и Митрополит Белградо-Карловацкий Ириней (Гавриловић) совершил в воскресенье 19 октября паломнический визит на Святую Гору Афон, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На центральной площади административного центра Афона предстоятеля Сербской Церкви встречали Протоэпистат Святой Горы монах Симеон Дионисиатский и члены Священного Кинота.

В соборном храме Афона – Протате – Святейший поклонился Чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Достойно Есть», после чего был отслужен молебен.

Как сообщает сайт Аgionoros.ru, приветствуя Патриарха о. Симеон Дионисиатский отметил многовековую неразрывную связь Афона и Сербии. Предстоятель Сербской Церкви был принят в здании Священного Кинота, где состоялась его встреча с представителями всех афонских монастырей. С словом к Патриарху обратился представитель первого по чести афонского монастыря (Великая Лавра) Никодим Лавриот.

Священный Кинот подарил Патриарху Иринею список иконы «Достойно Есть» и фотоальбом с чудотворными иконами «Афона».

В этот же день Патриарх посетил сербскую святогорскую обитель Хиландар, где поклонился ее святыням, ознакомися с жизнью монастыря и ходом восстановительных работ. Предстоятель возглавил в Хиландарской обители торжественное богослужение, а также пообщался с игуменом и братией, обсудил насущные вопросы обители.

На следующий день, 20 октября, Патриарх Ириней отбыл в Белград.

Глава Сербской Православной Церкви в Греции принимал официальное участие в мероприятиях, проходивших с 17 по 19 октября по случаю 100-летия начала Первой мировой войны. Здесь он почтил память более 7440 сербских воинов, павших на Салоникском фронте и захороненных на союзном кладбище Зейтенлик.
Форумы