Глава Халдейской католической церкви запретил в служении клириков, покидающих Ирак

Патриарх Луис Рафаэль Сако потребовал, что все уехавшие священники и монашествующие возвратились в страну в течение 30 дней

БАГДАД. Глава Халдейской католической церкви издал декрет, временно запрещающий в служении шестерых монахов и шестерых священников, сообщило агентство CWN, которое, однако, не уточнило, в какой форме данное наказание может быть применимо к монахам, не имеющим священного сана.

В сентябре этого года патриарх Луис Рафаэль Сако потребовал, что все священники и монашествующие Халдо-католической церкви, которые уехали из Ирака без разрешения патриарха, возвратились в страну в течение 30 дней под угрозой наложения прещения в случае непослушания.

Отмечая, что многие священники Халдо-католической церкви покинули Ирак и уехали в Австралию, Канаду, Швецию и США, патриарх сказал, что «цель нашего декрета состоит в том, чтобы положить конец незаконному исходу священников из своих епархий».

Луис Рафаэль Сако добавил, что прещения, наложенные на клириков, будут отменены, если монахи возвратятся в свои монастыри, а священники — на свои приходы в Ираке.

Принять данное решение патриарха Халдо-католической церкви побуждает массовый исход христиан из Ирака после начала наступления боевиков-исламистов из т.н. "Исламского государства Ирака и Леванта". В числе покидающих Ирак христиан - халдо-католические священнослужители и монашествующие.

Форумы