• 5 ноября 2008
  • 13:14
  • 15

Святейший Патриарх Алексий возглавил торжественную встречу ковчега с частицами мощей святого великомученика Димитрия Солунского

Принесение мощей святого великомученика Димитрия Солунского в Россию организовано по благословению Предстоятелей Русской и Элладской Православных Церквей Русским Афонским обществом
 
Фото - Ю Клиценко, Седмица.Ru


5 ноября в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественную встречу ковчега с частицами мощей святого великомученика Димитрия Солунского.

Во встрече участвовали члены прибывшей в Москву делегации Грузинской Православной Церкви председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Потийский и Хобский Григорий, архиепископ Горийский и Самтависский Андрей, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви.

Принесение мощей святого великомученика Димитрия Солунского в Россию организовано по благословению Предстоятелей Русской и Элладской Православных Церквей Русским Афонским обществом.

У западных врат Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий встретил святыню, доставленную из аэропорта делегацией священнослужителей и мирян Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Верийским и Наусским Пантелеимоном, епископом Шатурским Никодимом и представителями Русского Афонского общества.

После принесения ковчега с мощами в Храм Христа Спасителя, где святыня установлена для поклонения верующих, Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
 

Фото - Ю Клиценко, Седмица.Ru

Слово Святейшего Патриарха Алексия на церемонии встречи мощей св. вмч. Димитрия Солунского

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы встречаем мощи святого великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за Христа в 306 году. Он ревностно проповедовал Слово Божие и призывал людей отказаться от поклонения идолам и верить в Господа и Спасителя. Императором Максимилианом он был брошен в темницу, где мученически страдал. Находясь в темнице св. вмч. Димитрий укрепил в вере св. Нестора исповедовать Христа до смерти.

Св. вмч. Димитрий Солунский является не только покровителем града Солуни - Солоников, и почитается не только в Греции, но и в Русской Православной Церкви. Сегодня здесь присутствует делегация Грузинской Православной Церкви в лице иерархов и клириков. В Грузии также почитают св. вмч. Димитрия Солунского. Во многих храмах есть святые иконы, перед которыми верующие возносят свои молитвы, обращенные к св. великомученику Димитрию. Два храма в Москве посвящены ему.

 Мы искренне благодарны Элладской Церкви и ее Предстоятелю за то, что эта святыня принесена в Русскую Православную Церковь. За то, что наши верующие будут иметь возможность поклониться святым мощам великомученика Димитрия Солунского.

Сейчас мы совершим молебное пение св. вмч. Димитрию Солунскому, этому исповеднику веры Христовой, память о котором проходит через века и не умаляется. Люди чтут его, получая исцеления и благодатную помощь по молитвам к нему.

Когда были обретены святые мощи великомученика, они источали святое миро, поэтому вмч. Димитрия часто называют Димитрием Мироточивым. Сегодня мы во время молебного пения, и все дни, пока святыня пребывает с нами, будем молиться, чтобы св. вмч. Димитрий Солунский своими молитвами укреплял нас в вере Христовой и следовании святому Евангелию. Чтобы каждый из нас не только хранил в себе дух христианина, но и по жизни своей был последователем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Прибытие святых мощей св. вмч. Димитрия Солунского в Москву и Русскую Православную Церковь это - большое событие. И я поздравляю всех вас с этим благодатным днем! Помолимся.

* * *

Затем было совершено молебное пение святому великомученику Димитрию Солунскому. Его Святейшеству сослужили митрополиты Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь), Потийский и Хобский Григорий (Грузинская Православная Церковь), архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, Горийский и Самтависский Андрей (Грузинская Православная Церковь), епископы Красногорский Савва, Люберецкий Вениамин, Бронницкий Феофилакт. За богослужением молились митрополит Верии и Науси Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), епископ Шатурский Никодим.


По окончании молебна Его Святейшество благословил народ ковчегом с частью руки святого Димитрия Солунского.

Участники богослужения поклонились святыне. Святейший Патриарх раздал верующим иконки с Патриаршим благословением: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память о принесении ковчега с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского в епархии Русской Православной Церкви».

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с митрополитом Верийским и Наусским Пантелеимоном.

* * *

С 5 по 7 ноября ковчег с частицей мощей cвятого великомученика Димитрия Солунского  будет доступен для поклонения в кафедральном соборе Храма Христа Спасителя с 7 утра до 23 вечера.  8 ноября, в день памяти святого, после Божественной литургии, которая будет совершена архиерейским чином, мощи будут перенесены в Свято-Данилов монастырь столицы. В Свято-Даниловом монастыре подход к мощам будет организован с 8 до 22 часов (12 ноября до 12.00).

Также состоится принесение ковчега со святыми мощами в Минеральные воды (с 12 по 13 ноября), Владикавказ (с 13 по 14 ноября), Ставрополь (с 14 по 15 ноября) и Санкт-Петербург с 15 по 20 ноября.

Среди славян святой великомученик Димитрий Солунский является одним из наиболее почитаемых святых. На Руси церковное почитание святого великомученика началось сразу после Крещения. В начале 70-х годов XI столетия был основан Димитриевский монастырь в Киеве, в XII веке воздвигнут Димитриевский собор во Владимире. В 80-х годах XIII столетия святой благоверный князь Даниил Московский воздвиг храм во имя святого великомученика Димитрия, который стал первым каменным храмом Московского Кремля. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите он был разобран, и на его месте был воздвигнут Успенский собор с приделом Димитрия Солунского.В Древней Руси день святого великомученика Димитрия был в числе больших праздников, службу обыкновенно совершал сам Патриарх в присутствии Царя. Также память святого издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.
Форумы