• 2 ноября 2008
  • 17:19
  • 205

Чикаго: храм Покрова Пресвятой Богородицы

 

 

Один из крупнейших и красивейших городов Соединенных Штатов Чикаго населен людьми многих национальностей и вероисповеданий. Религиозная жизнь здесь достаточно разнообразно; представлены здесь и Православные Церкви, но именно в этот храм Покрова Пресвятой Богородицы, который принадлежит Русской Зарубежной Церкви, и находиться далеко от центра, приезжают из разных районов города не  только русские, но и верующие других национальностей.

Популярность Покровского собора объясняют его особой атмосферой, а также тем, что службы здесь идут постоянно только на церковно-славянском языке.

Долгое время основу здешнего прихода составляли семьи эмигрантов первой волны, однако, в последние десятилетия картина сильно изменилась: среди прихожан сейчас преобладают переселенцы из Советского Союза и России. Староста храма Юрий Юсупов - один из них.

Юрий Юсупов, староста храма Покрова Божией Матери в Чикаго: - У меня свой бизнес, занимаюсь транспортировкой разных грузов, товаров, а в храме это послушание. Справа от храма находиться обеденный зал, он был специально построен для общения, чтобы люди после службы могли приходить туда на чаепитие, разговаривать, знакомиться. Сейчас у нас строится приходская школа, пока она располагается в обеденном зале. Там дети изучают Историю Православия, Историю, Историю России, Русский язык, и Историю других религий. Надеемся, с Божией помощью, закончить в следующем году строительство нового здания школы.
Рядом с храмом резиденция здешнего правящего архиерея, одного из видных и влиятельных иерархов зарубежной Церкви, архиепископа Чикагского и Среднеамериканского Алипия. Несмотря на возраст и недуги, он продолжает активную церковную деятельность. Этот храм называют еще детищем владыки Алипия.


Архиепископ Алипий


Архиепископ Чикагский и Среднеамериканский Алипий: -

Мы купили землю в 1986 году. Некоторые были разочарованы: «Купили землю, что мы с ней будем делать?».

Андрей Иванченко пришел на службу с крестницей - чернокожей американской девочкой Моникой - Натальей. Ее родители всю жизнь были далеки от Православия, но, в последнее время, все чаще стали заходить в Покровский собор и дочь свою решили крестить здесь.

Андрей Иванченко: - Когда мы приехали сюда из Болгарии, наш епископ благословил прийти в эту Церковь. И мы с первого дня, не найдя еще себе жилья, нашли этот храм.

Восстановление церковного единства вызвало огромную радость у прихожан Покровского собора, а совместные богослужения с Московской делегацией стали настоящим праздником.

Юрий Юсупов, староста храма Покрова Божией Матери в Чикаго: - Мы осознаем, что мы не осколок,  а единое целое, и это отрадно.

Форумы