Отошел ко Господу протоиерей Василий Строганов, настоятель московского храма Вознесения Господня на Большой Никитской

15 октября состоялось в храме Вознесения Господня отпевание почившего настоятеля

МОСКВА. 12 октября 2014 года на 74-году жизни отошел ко Господу настоятель храма Вознесения Господня на Большой Никитской (Малое Вознесение) протоиерей Василий Строганов.

15 октября в 10.00  состоялось в храме Вознесения Господня на Большой Никитской (Малое Вознесение) отпевание почившего настоятеля. Отпевание возглавил Первый Викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Протоиерей Василий Алексеевич Строганов родился в г. Уфе, 18 сентября 1941 г., в 1959 г. окончил московскую школу № 2 и институт Восточных языков при МГУ в 1965 г., студенческую практику проходил во Вьетнаме, после чего с 1966 по 1977 г.г. трудился во многих государственных научно-исследовательских учреждениях. С 1977 г. переходит на церковную работу и становится литературным редактором Журнала Московской Патриархии; к 1984 г. заканчивает обучение в Московской Духовной академии и семинарии со степенью кандидата богословия за написание диссертации: «Современная критика текста Нового Завета и патристическая экзегетика (критический обзор «Синопсиса четырёх Евангелий»), и с того же года по настоящее время преподавал в Московской Духовной академии, в 1995 г. утвержден в звании доцента.

12 июля 1980 г. Высокопреосвяшеннейшим ВЛАДИМИРОМ, архиепископом Дмитровским ректором МДАиС (в будущем Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины +05.07.2014 г.) рукополагается во диакона; а 12 июля 1983 г. Высокопреосвященнейшим архиепископом Волоколамским ПИТИРИМОМ (+04.11.2003 г. митрополит Питирим) рукополагается во пресвитера. С 1984 – 1986 г.г. становится клириком храма Воскресения Словущего в Брюсовском пер. г. Москвы, но в связи с решением руководства Издательского Отдела о закреплении за ним дополнительных поручений вынужден был уволиться в за штат, закрепив за собой право участия в богослужениях дорогого для него храма.

С 1998 г. назначен настоятелем храма Вознесения Господня (малое) на Большой Никитской, в должности которого и пробыл до последнего дня своей жизни. За свою плодотворную педагогическую и пастырскую деятельность не раз отмечался Священноначалием многими церковными наградами: Патриаршими грамотами, стал кавалером орденов святого равноапостольного князя Владимира; преподобного Сергия Радонежского и дважды преподобного Даниила Московского. Удостоен права служения в митре (2010 г.