Вышел в свет новый 35-й том «Православной Энциклопедии»

В 35-м томе продолжена публикация комплекса статей на букву «К».

МОСКВА. Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» подготовил и выпустил в свет новый 35-й алфавитный том, который уже поступил в продажу.

35-й том «Православной Энциклопедии» продолжает публикацию статей на букву «К» по таким направлениям, как богословие, церковная история, патрология, история философии, археология, страноведение и т.д.

Новый том содержит большое число статей посвящённых крупным церковным и политическим деятелям.

Наибольший объём нового тома занимает блок статей, посвящённых носителям имени Климент.

Священномученик Климент, епископ РимскийСреди них следует особо выделить статью, посвящённую священномученику Клименту, епископу Римскому, одному из мужей апостольских. Помимо биографических данных, в данной публикации рассматриваются вопросы, касающиеся его литературного творчества, истории почитания св. Климента в Западной и Восточной Церквях, в частности на Руси, гимнографии и иконографии.

Также обращаем внимание читателей на объёмную статью «Климент Александрийский», в которой представлены биографические данные, анализ литературных трудов и богословских взглядов этого знаменитого христианского учителя и основателя т.н. Александрийской богословской школы.

Помимо этого в томе представлен блок статей, посвящённых многочисленным Римским Папам, носившим имея Климент. В частности стоит выделить такую статью, как Климент V, с которым связаны такие известные широкой публике исторические вопросы, как Авиньонское пленение Пап и судебный процесс над рыцарями-тамплиерами.

Том также содержит статью, посвящённую Папе Клименту VII. Время его понтификата пришлось на период т.н. Итальянских войн, одним из самых известных событий которых было разграбление Рима войсками императора Карла V весной 1527 г. При этом Папе продолжал разрастаться процесс реформации в германских землях. Также возникает конфликт с английским королём Генрихом VIII, который впоследствии привёл к отпадению Церкви Англии от Рима. При Клименте VIII также началось усиление экспансии Османской империи вглубь Европы.

Среди статей, посвящённых отдельным персоналиям, необходимо упомянуть блок статей об исторических личностях, носивших имя Клавдий.

Помимо этого, обращаем внимание на статью «Клара Ассизская», рассказывающую о знаменитой сподвижнице Франциска Ассизского, также как и он, канонизированной Римско-Католической Церковью, создательнице женского монашеского ордена Кларисс, статья о котором также содержится в 35-м томе «Православной Энциклопедии».

Всем интересующимся вопросами истории философии рекомендуем статью «Клеанф», в которой представлена информация о жизни и учении этого известного представителя древнегреческой философской школы стоицизма, а также рассматривается вопрос рецепции идей и трудов данного философа в творчестве отцов и учителей Церкви.

Сёрен КиркегорТакже нельзя не упомянуть статью, посвящённую Сёрену Обю Киркегору, знаменитому датскому религиозному писателю и философу первой половины XIX века, оказавшему значительное влияние на зарождение и развитие экзистенциализма, а также на христианских мыслителей, прежде всего протестантских, в веке двадцатом. Помимо традиционного представления биографических данных и информации о трудах философа, в данной публикации также исследуется вопрос о влиянии, которое оказало творчество Киркегора на мировую и русскую философскую традицию.

Статьи страноведческого характера в 35-м томе «Православной энциклопедии» представлены публикацией материалов, посвящённых Китаю. Помимо историко-культурной справки, представлена информация о современном положении дел в стране в религиозной сфере, дана подробная историческая справка о распространении Христианства на территории современного Китая. В связи с данной статьёй стоит обратить внимание на такие публикации, как «Китайская Автономная Православная Церковь» и «Китайские мученики».

Как всегда, в томе много статей, касающихся канонического устройства Поместных Православных Церквей. В данном случае стоит упомянуть такие статьи, как «Кировоградская и Новомиргородская епархия (Украинская Православная Церковь), «Кисамская и Селинская митрополия» (епархия Кипрской Православной Церкви), «Китрская, Катеринийская и Платамонская митрополия» (епархия Элладской Православной Церкви). Самой же объёмной и интересной для отечественного читателя является статья, посвящённая Кишинёвской епархии Православной Церкви Молдовы в составе Русской Православной Церкви.

Христорождественский собор, Кишинёв

Интересующимся вопросами церковной археологии рекомендуем обратить внимание на статью «Кларджетская пустынь» (комплекс древних монастырей на территории современной Грузии). Также стоит обратить внимание читателей на статью «Кирр», посвящённую античному городу в Северной Сирии, расположенному недалеко от современной сирийско-турецкой границы.

Статья «Китавала» продолжает публикацию статей религиоведческого характера, а также напрямую касается вопросов, находящихся в рамках компетенции такой дисциплины, как сектоведение.

Материалы 35-го тома «Православной Энциклопедии» сопровождаются уникальными цветными фотографиями.

 

Форумы