• 29 октября 2008
  • 18:09
  • 61

У статуи Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро впервые в истории совершена православная Литургия

У подножия знаменитой статуи Христа Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро впервые в истории была совершена православная Божественная Литургия.

Фото - В. Петрушко, Седмица.ru

 

Владислав Петрушко (Рио-де-Жанейро/ Сан-Палу) - специально для Седмицы.Ru


Утром 26 октября у подножия знаменитой статуи Христа Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро впервые в истории была совершена православная Божественная Литургия. Богослужение возглавили митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон и митрополит Нью-Йоркский и Южно-Американский Платон, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Высокопреосвященным владыкам сослужили архиепископы Хустский и Виноградовский Марк (Украинская Православная Церковь) и Рязанский и Касимовский Павел; епископы Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии; и Каракасский Иоанн (Русская Православная Церковь Заграницей); архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям, священники храма св. Зинаиды в Рио-де-Жанейро и другие клирики Русской Православной Церкви, совершающие служение на Южно-Американском континенте.

За литургией пел хор московского Сретенского ставропигиального монастыря. За богослужением молился и причащался генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, находящийся с визитом в Бразилии.

По окончании литургии к собравшимся обратился митрополит Платон. Владыка посвятил свое слово теме церковного единства, затронув в ней как тему восстановления единства Русской Церкви, так и тему православно-католических отношений. Митрополит Платон выразил надежду на то, что те общины Русской Зарубежной Церкви, которые до сих пор еще не воссоединились с Церковью в Отечестве и не признали акт о каноническом единстве, подписанный в Москве в 2007 г., осознают пагубность отрыва от Матери-Церкви и вернутся в ее спасительное лоно. По словам владыки Платона, «Дни России в Латинской Америке» стали событием, которое позволило как соотечественникам, «в рассеянии сущим», так и латиноамериканцам, лучше понять, чем живет сегодня Русская Православная Церковь, весь русский народ, воочию увидеть возрождение православной духовности в нашем Отечестве.

* * *

Статуя Христа Искупителя на горе Короквадо является визитной карточкой Рио-де-Жанейро. Она возведена в 1930-е гг. на высокой горе, которая возвышается на 700 м. над уровнем моря. Высота скульптуры - 30 м., высота постамента, на который она водружена - 8. С вершины горы Корковадо открывается необыкновенно красивый вид на Рио-де-Жанейро и Атлантический океан, на берегу которого стоит этот город. Члены российской делегации добрались на вершину горы Корковадо на фуникулере, который поднимается к статуе через заросли тропического леса по колее, проложенной еще в конце XIX в. и являющейся самой старой железной дорогой в Бразилии.

Христос, крестообразно простирающий руки в стороны и как бы приемлющий всех во свои объятия, виден практически из любой точки современного Рио. Недавно статуя Христа в Рио-де-Жанейро была признана одним из новых чудес света.

Ежедневно к этой самой яркой достопримечательности Рио добираются тысячи туристов. Идут сюда и паломники-католики, для которых это место является одним из официальных «санктуариев» Католической Церкви: несколько лет назад статую освятил покойный Папа Иоанн Павел II, в ее основании устроена капелла, в которой католики совершают мессы. Во время совершения православной литургии, проходившей под открытым небом, иерархи Католической Церкви Бразилии предоставили православной стороне часовню для размещения в ней жертвенника и ризницы.

* * *

Православное богослужение на горе Корковадо вызвало большой интерес у жителей Рио-де-Жанейро. Репортаж с места совершения литургии вели многие бразильские и другие иностранные телеканалы. Туристы, во множестве находившиеся на горе у статую Христа также проявляли немалый интерес к происходящему. И хотя не все из них вполне понимали смысл происходящего, были и такие которые подолгу стояли и внимали православной молитве, просили благословения у иерархов Русской Церкви, совершавших Литургию. Даже представители тропической фауны по-своему ощутили благодать, которую Господь ниспослал на это место. Во время службы из сельвы вышли две носухи (млекопитающие из семейства енотовых), которые, не проявляя никакого страха, близко подходили к молящимся и туристам, а в небе над престолом, на котором совершалась Бескровная Жертва, постоянно пролетали орлы. Многие участники богослужения обращали внимание на то, что в небе над местом совершения Божественной Литургии то и дело возникали небольшие облака в форме креста, а туман, окутывавший гору в начале богослужения, к его окончанию почти полностью исчез.

* * *

Дни России в Рио-де-Жанейро завершились вечером 26 октября концертом мужского хора московского Сретенского ставропигиального монастыря, который прошел в базилике Божией Матери Кармелитской - бывшем Кафедральном соборе Рио (прежде он был освящен во имя святого мученика Севастиана - Сан-Себастьян, после строительства в 1960-е-1970-е гг. нового гигантского собора в стиле традиционных индейских пирамид старый Кафедральный храм был переосвящен во имя Девы Марии). Как и в других латиноамериканских городах концерт Сретенского хора в Рио прошел с огромным успехом. Здесь также - несмотря на  повсеместное доминирование в Бразилии португальского языка - взрыв восторженных оваций вызвало исполнение хором нескольких песен на испанском языке. Наместник Сретенского монастыре архимандрит Тихон (Шевкунов), на приеме, который проходил в стенах диоцезиальной резиденции при соборе после окончания концерта, сказал, что испытывает глубочайшее удовлетворение тем, как проходят выступления хора в городах Центральной и Южной Америки, равно как и тем исключительно теплым и дружелюбным приемом, который оказывают московским певчим латиноамериканцы.

* * *

Вечером 26 октября участники «Дней России в Латинской Америке» покинули Рио-де-Жанейро и совершили перелет в другой крупнейший город Бразилии - Сан-Паулу, деловой центр этой страны. В этом городе 27-28 октября будут продолжены мероприятия, проходящие в рамках «Дней России», после чего их участник также посетят столицу Бразилии - город Бразилиа. Затем российская делегация направится в Аргентину, побывает в Чили, завершатся «Дни России в Латинской Америки» в Парагвае.

Форумы