В Испании представили воссозданный евхаристический сосуд IV века

В Археологическом музее Линареса в Андалусии представили патену с изображением Христа

МАДРИД. Безбородый Христос с короткими волосами, одетый в тогу: это вырезанное на стеклянной патене нетипичное изображение, датируемое IV в., — одна из наиболее древних реликвий Христианства, которые демонстрируются с 1 октября в Археологическом музее Линареса в Андалусии. Об этом сообщила французская газета «Le Monde».

Восстановленное путем склейки уцелевших фрагментов командой археологов, работавших в течение трех лет, маленькое блюдо использовалось в древности при совершении Евхаристии. Оно было обнаружено под развалинами церковного здания в Кастуло, бывшем иберо-римском городке на юге Испании.

Как поясняет глава проекта реставрации евхаристического блюда Марсело Кастро, повторно собранные фрагменты удалось вновь сложить в патену, имеющую 22 сантиметра в диаметре и 4 сантиметра толщиной. Старинный предмет восстановлен на 80 %. На его поверхности хорошо видно изображение, представляющее трех персонажей, имеющих нимбы над головами. В центре — безбородый Христос с короткими вьющимися волосами. Он держит большой крест в одной руке и открытое Евангелие — в другой. Два апостола расположены по сторонам. По мнению исследователей, это святые Петр и Павел.

Рисунок на блюде следует архаичной манере, которая являлась типичным художественным стилем той эпохи, когда Христианство только выходило из подполья, и христианская художественная традиция была еще очень слабо развита.

«Этот стиль был позднее забыт позднейшей христианской традицией, которая предпочла ему другие способы представлять Христа, но он имел место в первые века Христианства», — поясняет Марсело Кастро. Исследователь отмечая, что, когда христианская религия была разрешена римским императором св. Константином (303-337), христианское искусство стало бурно развиваться.

Патены в то время делались, как правило, стеклянными, а не из драгоценных металлов, как это было позже, объясняют археологи, которые заключили, что сосуд был изготовлен в Риме, возможно в Остии, где преимущественно размещались мастерские стекольщиков античной эпохи.

Существует лишь несколько подобных реликвий, которые схожи с патеной из Кастуло своим стилем и способом изготовления. Это чаша, демонстрируемая в парижском в Лувре, и позолоченный витраж, который находится в музее искусств города Толедо (штат Огайо, США).

Форумы