Сербская Православная Церковь призывает не допустить проведения гей-парада в Белграде

Патриарх Сербский Ириней опубликовал специальное обращение

БЕЛГРАД. Как сообщает официальный сайт Сербской Патриархии, Патриарх Сербский Ириней опубликовал специальное обращение по поводу намеченного на 28 сентября проведения в центре Белграда гей-парада.

По мнению Патриарха, проведение подобных мероприятий способствует разжиганию ненависти и неприязни между людьми и способствует проявлению агрессивных настроений у некоторых граждан, особенно молодежи.

«Как можно защищать свои частные права за счет унижения и оскорбления моральных чувств большинства граждан? Разве благодаря презрению Закона Божьего и морального порядка, укорененного в человеческой природе, можно осуществить достоинство человека? Если гей-сексуальное определение оправдано и его надо пропагандировать, то на какой основе также не поддерживается педофилия (широко распространенная на западе), инцест, скотоложество и другие способы удовлетворение извращенного сексуального инстинкта? Почему права этих любителей менее значимы, чем права так называемой сексуальной (дез)ориентированности? Действительно ли вы своими «парадами» пропагандируете свои «права», или может пытаетесь навязать свой стиль жизни другим, прежде всего неисковерканным детям и неискушенной молодежи – по поводу чего, имея полное право, обеспокоены их родители и воспитатели? Ваше требование ваши «парады» называть «парадами славы» не свидетельствует ли о неуверенности вашей совести в правильности вашего самоопределения и стиля жизни?» — спрашивает Патриарх Ириней в своем послании сторонников проведения гей-парада.

На сербское общество оказывается сильнейшее давление по поводу предстоящего проведения гей-парада. Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс 25 сентября заявил, что проведение этого парада станет тестом для всей Сербии и покажет способность властей страны обеспечить основные права людей, в том числе право на собрания. По его мнению, запрещение проведения парада может оказать влияние на европейский путь Сербии. Прийти на парад, чтобы поддержать представителей сербских нетрадиционных сексуальных меньшинств, пообещал журналистам и посол США в Белграде Майкл Кирби.

Сегодня состоится специальное совещание Бюро по координации службы безопасности Сербии при участии премьер-министра Сербии Александра Вучича и министра внутренних дел Небойши Стефановича, на котором ожидается принятие окончательного решения о разрешении или запрещении проведения парада.

Предыдущие ежегодные попытки провести гей-парад в Белграде каждый раз сопровождались осуждением большинства граждан и часто заканчивались массовыми беспорядками и драками.

Форумы