В Москве проходит выставка «Болгарские монастыри — очаги национальной духовности»

Фотовыставка работает в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

МОСКВА. В Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева проходит выставка «Болгарские монастыри — очаги национальной духовности», посвященная духовным связям России и Болгарии, близости традиций и менталитета двух народов.

На выставке, организованной в форме экспозиции под открытым небом, демонстрируются 60 работ болгарского фотохудожника Светлозара Стоянова, который более десяти лет ездил по Болгарии и снимал средневековые церкви, скальные монастыри и крепости. Автор запечатлел храм св. Александра Невского в Софии, Рильский, Троянский, Бачковский монастыри а также скальные церкви, служившие убежищами для монахов-отшельников.

В Болгарии насчитывается около 160 монастырей, многие из которых действующие, другие стали музеями. Расположены они преимущественно в горах и отличаются своеобразной архитектурой, иконами и стенописями. На протяжении пяти веков османского ига, именно монастыри и церкви сберегли священные книги, письменность и культуру, Православную веру болгар. Они были и крепостями, укрывавшими ополченцев, боровшихся против турецкого ига. Многие монастыри были разрушены и сожжены, но снова возродились.

35-летний Светлозар Стоянов начинал свой путь фотографа как паломник. Он закончил факультет Богословия в Софийском университете и собирается стать священником.

Форумы