Ватикан созывает специальное совещание международных экспертов по мировому финкризису


ВАТИКАН. Руководство Римско-католической Церкви, обеспокоенное развитием мирового финансового кризиса, приняло решение созвать специальное совещание наиболее крупных международных экспертов в области экономики, финансов и финансового права для обсуждения перспектив и последствий кризиса.

Совещание пройдет в Ватикане 23 октября в рамках подготовки Международной конференции по финансированию развития, которая по решению Генеральной Ассамблеи ООН состоится 29 ноября - 2 декабря в Дохе (Катар), сообщил в понедельник Папский совет по проблемам справедливости и мира.

На конференции планируется обсудить ход осуществления так называемого Монтеррейского консенсуса (итогового документа Международной конференции по финансированию развития). Речь, в частности, идет о мобилизации национальных и международных финансовых ресурсов на цели развития, о модернизации системы международной торговли и финансового сотрудничества, о решении проблем внешней задолженности и других системных вопросах.

По мнению Ватикана, проблемам развития, связанным с судьбами наиболее бедных стран мира, не уделяется должного внимания на международной арене. Не так давно Папа Римский Бенедикт XVI выразил обеспокоенность в связи с тем, что о решении этих проблем Запад может и вовсе забыть на фоне разразившегося финансового кризиса.

Папский совет по проблемам справедливости и мира считает одной из своих первоочередных задач "стимулировать католическую общину для продвижения развития в нуждающихся регионах и достижения социальной справедливости между народами", говорится в распространенном сообщении влиятельного ватиканского ведомства.


Форумы