Скончался координатор Союза православных братств Юрий Агещев

Юрий Агещев умер 20 сентября, в канун Рождества Пресвятой Богородицы.

МОСКВА. Вечером 20 сентября, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, в больнице умер Юрий Агещев, сообщило ИА «Русские новости».

Российский церковный и общественный деятель, публицист, координатор и один из старейших членов Совета Союза православных братств; родился в Москве в 1957 г. в семье верующих православных людей; его дед служил протодиаконом в Тульской губернии, а отец был певчим в храме Всех Святых на Соколе в Москве.

В советские годы был активным участником неформального молодежного движения; в конце 80-х трудился церковным администратором в Елоховском кафедральном соборе г. Москвы; с 1991 г. на протяжении более десяти лет был помощником настоятеля московского храма Святой Троицы в Листах, что на Сретенке; активно помогая в деле восстановления храма, привлекал благотворителей, лично руководил работами по восстановлению трех иконостасов; в начале 90-х работал в Отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви, а также иподиаконствовал; поддерживал активную православную миссионерскую деятельность, в том числе среди неформальной молодежи, участвовал в уличных акциях православно-патриотической общественности.

Награжден медалью святого благоверного князя Даниила Московского и медалью святого апостола Иакова (Иерусалимский Патриархат).

Автор статей на церковные и общественно-политические темы.

Форумы