• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Ватикане проходит встреча Совета кардиналов

Очередная встреча посвящена вопросам реформы Римской курии

ВАТИКАН. В Ватикане 15 сентября открылась 3-дневная встреча Совета кардиналов, занимающегося реформой Римской курии. В центре внимания 6-й встречи, которую возглавляет Папа Франциск, стоит вопрос о новой структуре ватиканских конгрегаций и советов. Согласно kipa/apic, чтобы сделать работу структуры курии более эффективной, многие ведомства будут объединены.

Совет кардиналов, состоящий из 9 иерархов с разных континентов во главе с гондурасским кардиналом Оскаром Андресом Родригесом Марадиагой, был создан вскоре после избрания нового понтифика.

На прошлых 5 конференциях речь шла о предстоящем в октябре епископском Синоде по вопросам семьи и финансовых учреждениях Ватикана. Следствием одного из решений Совета, стало предложение провести Синод на основе диалога. С целью выявить отношение прихожан к вопросам семьи и морали, было решено составить специальные опросники и направить их в католические епархии.

Еще одним результатом работы Совета стало создание Экономического секретариата и Экономического совета, которые будут координировать все финансовые вопросы Святого Престола. Главой нового Секретариата избран австралийский кардинал Джордж Пелл, Совет возглавляет мюнхенский архиепископ Рейнхард Маркс.

Об изменениях структуры курии до сих пор звучали только предположения. Так Советы по делам мирян и по делам семьи могут быть объединены в одно ведомство с более широкими компетенциями. А Совет по новой евангелизации может стать частью Конгрегации по делам миссии.

Форумы