На Филиппинах рассматривают закон о создании исламской автономии на юге страны

Вопрос с автономией будет решен до выборов в мае 2016 г.

МАНИЛА. Президент Филиппин Бенигно Акуино обратился в государственный конгресс с просьбой в кротчайшие сроки рассмотреть закон об учреждении мусульманского автономного региона на юге государства, сообщает Al Jazeera.

Как заявляется, цель данного законопроекта заключается в прекращении многолетнего конфликта, в результате которого уже погибли более 120 000 человек. Также более 2 млн. жителей были выдворены из богатого природными ресурсами региона.

Согласно договоренностям, Исламский фронт освобождения Моро согласился сложить оружие в обмен на экономическую и социальную автономию региона Бангасаморо.

Президент обещал выполнить условия до окончания своих полномочий на посту. Боевики также надеются на то, что вопрос с автономией будет решен до выборов в мае 2016 г., в которых сами собираются принять участие, превратившись в политическую партию.

Согласно новому закону, учреждается автономное правительство, которое заменит собой существующий автономный регион острова Минданао. Президент Акуино заявил, что проект исламского острова Минданао провалился и его заменит новый. Согласно договору с исламскими экстремистами, автономный регион Бангсаморо получит полное самоуправление с расширенными полномочиями по сбору налогов, платежей, выдачи разрешений и лицензий.

Форумы