• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Иране закрыты несколько церквей, арестованы двое обращенных из ислама христиан

Закрытие церквей и усиление давления на общину, вероятно, повлечет за собой рост эмигрантов-христиан.

ТЕГЕРАН. Несколько «домашних» церквей, основанных говорящими на фарси христианами, были закрыты в ходе последних рейдов в столице Ирана, пишет Mohabat News, не уточняя цифру. Во время рейдов в Тегеране арестованы 2 обращенных из ислама христиан.

Портал идентифицирует арестованных как Мехди Вазири и Амир Киан. Сообщение об их аресте подтверждены официальными источниками.

Задержание 28-летнего Вазири и 27-летнего Киана произошло 12 августа. До последних дней об их местонахождении ничего известно не было. В конце концов, семьи выяснили, что они находятся в тюрьме «Гезел-Хезар» в пригороде Тегерана Кередже. «Гезел-Хезар» является одной из крупнейших тюрем Ирана и известна высоким уровнем насилия.

Христианские СМИ со ссылкой на доклад ООН также сообщили о том, что, по официальным данным в иранских тюрьмах на сегодняшний день содержатся 49 христиан. В действительности это число может быть намного выше. Имена арестованных часто не разглашаются в целях защиты их самих и их семей.

Закрытие церквей и усиление давления на общину, вероятно, повлечет за собой рост эмигрантов-христиан. Последняя ощутимая волна эмиграции была зафиксирована в Иране в прошлом году перед президентскими выборами, когда власти закрыли несколько крупных церквей для христиан, говорящих на фарси. Недавно агентство Fox News со ссылкой на болгарское ведомство по делам беженцев сообщало о росте иранской христианской общины в Софии.

Форумы