В Соловецком монастыре археологи обнаружили древний водопровод

В монастыре обнаружены фрагменты неизвестной ранее древней водопроводной системы.
В ходе работ на Соловках археологи сделали стало сразу несколько открытий, в числе которых неизвестный ранее ученым водовод гидросистемы на территории Соловецкого монастыря.

Так, при уточнении трассы Поваренного канала Соловецкого монастыря были обнаружены фрагменты неизвестной ранее древней водопроводной системы. В частности, колодец, который, судя по обугленным останкам, был заброшен после сильного пожара.
 
- Ранее об этом колодце ничего не было известно, - рассказала руководитель археологической экспедиции Северного Арктического федерального университета (САФУ) Мария Шульгина, - Как и о части некой древней водопроводной системы, которая находится недалеко от комплекса Успенской церкви и трапезной палаты. Нам еще предстоит более детально ее изучить. Для этого требуется расширить раскопки - пока исследования проводились ограниченным вскрытием грунта (методом шурфов).
 
Все каналы на территории монастыря находятся приблизительно на глубине двух метров. Поскольку колодец находится неподалеку от трапезной, ученые допускают, что неизвестный водовод служил для снабжения братии пресной водой.
 
- Мы полагаем, что он относится к XVII веку, - сообщила Мария Шульгина. - Более точные данные будут получены после радиоуглеродного анализа обгоревших останков.
 
Система каналов включает в себя целый комплекс гидротехнических сооружений, который формировался на протяжении столетий, начиная с монастырского правления игумена Филиппа (Колычева) (1548-1566 годы). Функции каналов были самые различные. Не только снабжение водой, но и регулирование уровня Святого озера. Монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия. Перепад составляет около 8-9 метров.
 
За счет перепада уровня воды обеспечивалась работа хозяйственных служб: мельницы, прачечной, бани, сукновальной машины, лесозавода, кожевенного производства, гидроэлектростанции. Система постоянно усложнялась и совершенствовалась на протяжении столетий. Окончательную форму водоканальный комплекс приобрел на рубеже XIX - XX веков. Основным строительным материалом на Соловках всегда служили камни. Из валунов складывали каналы с отвесными стенами и прямыми углами. И только в XIX веке появились тесаные плиты.
 
- Сейчас основная часть сооружений в аварийном состоянии, - отметила Мария Шульгина. - Большая часть каналов не действует, что негативно влияет и на монастырские строения, по стенам которых идут трещины. Необходима реставрация, чтобы устранить эти проблемы. Идеи и проекты по восстановлению гидросистемы Соловков есть, но окончательное решение - за министерством культуры.
Форумы