• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Голландии пройдет международный конгресс по патристике

Форум состоится в Утрехтском и Тилбургском университетах

УТРЕХТ. В Утрехтском и Тилбургском университетах 26-29 августа пройдет международный конгресс исследователей христианского литературного наследия периода патристики на тему «Раннехристианская мистагогия в молитве».

Как сообщается на сайте Центра патристических исследований факультета католического богословия Тилбургского университета, который выступил главным организатором форума, в конгрессе примет участие несколько десятков богословов-патрологов, филологов и специалистов по раннему христианству и позднеантичной философии и культуре из Голландии, Бельгии, Великобритании и США.

«В течение последних десяти лет среди ученых возрастает интерес к такому явлению церковной жизни первых веков как «мистагогия», – говорится в пресс-релизе конгресса. «Это понятие использовалось в те времена для обозначения знаний о догматах веры и богослужении, которые предлагались готовящемуся к крещению человеку и которые не полагалось раскрывать людям из нецерковной среды. Также это слово использовалось многими авторами как термин для обозначения духовных практик и состояний мистического единения человека с Богом».

«Одной из основных тем в мистагогических проповедях и сочинениях Отцов Церкви выступают молитва и ее место в жизни, прежде всего, новообращенных. Именно в молитве церковные наставники видят средство преодоления для христианина в своем уме ограниченных образов Божественного и способ истинно духовного познания Бога».

Значительная часть докладов форума будет посвящена анализу творений и воззрений блж. Авгутина, епископа Иппонского, на предмет содержания и практики различных форм молитвы, ее действия на сознание верующего и т. д. Вот темы некоторых из них:

– Зачем молиться? Мистагогическое понимание Августином Иппонским мудрости как истинного поклонения;

– Тоска по Богу у Августина в молитве ко Святой Троице (О Троице XV.28.51);

– Молитва без слов в мистагогии блж. Августина;

– Запад и Восток: молитва и космос у блж. Августина и прп. Максима Исповедника,

и др.

Сообщения других участников будут касаться вопросов учения и практики молитвы у различных церковных авторов греческого Востока и латинского Запада, начиная со II в.:

– Взаимозависимость откровения и молитвы в «Послании к Коринфянам» Климента Римского;

– Молитва и участие в Евхаристии в посланиях Игнатия Антиохийского;

– Молитва Господня как мистагогия от Оригена до Максима Исповедника;

– Молитва и пост в праздничных посланиях свт. Кирилла Александрийского;

–Свт. Иоанн Златоуст о молитве, пении, музыке и танце;

– Единство и солидарность в жизни и молитве. Соответствия между oratio perpetua прп. Антония и идеалом взаимосвязи между внутренним и внешним человеком блж. Августина;

– Мистагогическая функция образа девственности в молитвах заключительной части трактата “О девстве и браке” свт. Амвросия Медиоланского;

– Матрица молитвы, смирения и поклонения Богу в греческой аскетической литературе (IV – VIII вв.) и др.

Форумы