• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Самый большой неопротестантский храм Бразилии открыт в Сан-Паулу

На церемонии открытия присутствовали президент Бразилии Дилма Русеф.

САН-ПАУЛУ. Самый большой в Бразилии и один из самых огромных в мире христианских храмов открыл свои двери Сан-Паулу, Бразилия. «Храм Соломона», построенный по заказу общины «Царствие Божье» (IURD), занимает площадь 5 футбольных полей, пишет Deutsche Welle.

На церемонии открытия присутствовали президент Бразилии Дилма Русеф, политическая, экономическая элита, звезды кино и телевидения. Настоящая предвыборная кампания нелегко дается Русеф, IURD контролирует, прямо или косвенно, около 5 млн избирательных голосов.

О присутствии представителей традиционных религий ничего не сообщается.

Новый храм поднимается ввысь почти на 50 м. Камни, из которых построены его стены, привезены из Хеврона. Вечернее освящение стоимостью 7 млн евро призвано имитировать вечернюю атмосферу Иерусалима. 2 огромных экрана справа и слева от алтаря демонстрирую происходящее внутри храма, который рассчитан на 10 тыс. человек. Всего строительство здания вылилось в 224 млн евро.

Община «Вселенская церковь Царствия Божьего» была основана в 1977 г. Эдиром Маседо. Его последователи называют его епископом. На сегодняшний день Маседо является одним из самых влиятельных людей в стране. Журнал «Форбс» оценил его состояние в 820 млн евро. Наряду со своей церковью, общины которой представлены, по разным данным, в от 100 до 180 странах, он владеет вторым по величине в Бразилии телеканалом TV Record и 49% акций банка «Banco Renner».

По данным общины, ее членами являются около 8 млн человек. Согласно принятым правилам, верующие должны платить десятину от своих доходов церкви.

«Эдиру Маседо и его епископам удалось создать структуру, которая кормит сама себя – в СМИ, в политике, в экономике», рассказал антрополог из Государственного университета Кампинас Рональдо Альмейда. «Ошибаются те, кто думает, что влияние свободных церквей распространяется только на религиозную сферу жизни», утверждает он.

Неопротестантские церкви оказывают большое влияние на политическую жизнь Бразилии. Многочисленные политики открыто заявляют о своей принадлежности к той или иной евангелической общине, некоторые из них являются практикующими пасторами.

Республиканская партия Бразилии является политическим крылом IURD. Фракция членов конгресса, состоящих в неопротестантских общинах, неуклонно растет. В 1990 г. она состояла из 30 депутатов, сегодня – уже из 73. При голосованиях, касающихся вопросов морали, например, об аборте, группа религиозных депутатов вырастает до 190, что составляет 40% парламента.

Форумы