Ассирийские христиане всего мира отметили «День мученичества»

7 августа - день памяти жертв геноцида ассирийцев в Османской Турции

ЧИКАГО. Ассирийские христиане всего мира 7 августа отметили «День мученичества», вспоминая геноцид ассирийцев в Османской Турции в период Первой мировой войны, сообщает AINA.

В этот день ассирийцы также вспоминали жертв современных гонений, которые происходят в настоящее время в Сирии и Ираке. Более 200 000 ассирийцев были вынуждены покинуть свои города и сёла в Ниневийской долине на севере Ирака, после захвата территории исламистами.

В период с 10 июня боевики «Исламского государства» захватили все 45 церквей в Мосуле. Оставшиеся жители подвергаются жестоким преследованиям согласно шариатским положениям, проводимым в жизнь исламистами.

В Чикаго одна из крупнейших в мире диаспор ассирийцев провела торжества, приуроченные ко «Дню мученичества». Более 1400 человек посетили две праздничные акции. Одно из них прошло в Ассирийском мемориальном парке с участием ок. 300 человек. Под звуки американского и ассирийского национального гимнов были возложены венки к памятному мемориалу. Участники шествия со свечами в руках произносили торжественные речи и читали ассирийскую поэзию.

Более 1100 участников провели в публичной библиотеке Скоки вечер памяти с участием церковных хоров различных ассирийских церквей. Многие ассирийцы пришли на торжества в майках с арабской буквой «noon» (н) – начальная буква от арабского слова Nazrani – назореи. Такими же знаки исламисты «Исламского халифата» помечали христианские дома на захваченной территории.

В «День мученичества» вспоминаются все ассирийские мученики со времён Христа до наших дней. Наиболее известным и кровавым случаем целенаправленного уничтожения ассирийцев в истории стал геноцид мирного населения турками в конце XIX в. и в период Первой мировой войны. По свидетельству исследователей, в то время было истреблено ок. 750 000 ассирийцев (75 % общины) и сотни тысяч других христианских народов (армян, греков).

День 7 августа был установлен как «День мученичества» в связи с другим беспрецедентным случаем насилия над христианами. В 1933 г. с 7 по 11 августа Иракская армия уничтожила 3000 мирных ассирийцев в деревне Симмеле и в её округе.

Форумы