• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Опубликован доклад об этнических чистках ассирийцев в Ираке

Исследование содержит информацию о нападениях на христианские общины, церкви, убийствах клириков, вандализме

БАГДАД. Assyrian International News Agency опубликовало доклад об этнических чистках ассирийцев в Ираке. 88-страничное исследование содержит информацию о нападениях на христианские общины, церкви, убийствах клириков, вандализме в отношении христианских символов.

Ассирийцы, проживающие на территории Ирака принадлежат к нескольким христианским общинам. Чуть менее половины из них (46%) являются прихожанами Вавилонской Халдейской (Халдо-католической) церкви. 26% ассирийцев принадлежат к монофизитской Сиро-Яковитской церкви, 19% - к несторианской Ассирийской церкви Востока. Кроме того, в Ираке проживают общины сиро-католиков и некоторые др. христианских церквей.

Мусульманское насилие в отношении ассирийцев обусловлено предрассудками шариата, утверждают авторы доклада. С т. зр. радикальных мусульманских групп ассирийцы являются зимми, и поэтому часто становятся объектами преследования.

Эксперты Assyrian International News Agency определяют ситуацию, в которой существуют ассирийцы в Ираке как геноцид. В период с 1995 по 2012 г. г. в Ираке были убиты 315 ассирийцев. После 2003 г. отмечается резкий всплеск убийств: в 2002 г. было зарегистрировано 2 убийства, в 2003 – 11, в 2004 г. – 115, в 2006 – 75, в 2010 г. – 91. В последующие годы число убийств не превышало десяти в год.

Систематические похищения и убийства клириков отмечаются с августа 2006 г. С тех пор 5 священников были похищены и освобождены после уплаты выкупа, 4 священника и 3 диакона убиты. 5 инцидентов имели место в Багдаде, 7 – в Мосуле.

В 2008 г. были убиты священник Юсеф Адел и архиепископ Паулус Фарадж Раххо. В 2007 г. священник Раджид Ганни и 3 диакона были застрелены в машине в Мосуле. В ноябре 2006 г. пастор Протестантской церкви Мосула Мундхир аль-Дейр был найден мертвым с пулей в голове, спустя 4 дня после его исчезновения. Похитители, требовавшие 1 млн долларов, грозили, что, будут убивать всякого христианина. В октябре 2006 г. было обнаружено обезглавленное и расчлененное тело священника Паулоса Искандера. Его похитили за 3 дня до этого.

С 2004 по 2014 г. г. в Ираке бомбили 118 церквей. В частности, в Багдаде в 2004 г. совершены нападения на 11 храмов, в 2006 г. – на 12. Только за 1 день – 12 июля 2009 г. в столице Ирака были взорваны 7 церквей. В Мосуле с 10 июня по 29 июля этого года пострадали 45 церквей. В докладе приводится перечень храмов и кладбищ разных христианских конфессий, ставших жертвами терактов, осквернения и вандализма, и кратко обстоятельства нападений.

Доклад описывает также преступления в отношении женщин и студентов из ассирийской общины, приводит примеры попыток насильственной исламизации ассирийского населения и др. противоправные действия против ассирийцев, а также многочисленные призывы иерархов христианских общин прекратить преследования христиан в Ираке.

 

Форумы