• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Крупный британский банк закрывает счета исламских организаций

Банк HSBC объявил о закрытии счетов нескольких мусульманских организаций

ЛОНДОН. Банк HSBC объявил о закрытии счетов нескольких мусульманских организаций, в т. ч. мечети в Финсбери-парк, в которой проповедовал радикальный исламский проповедник Абу Хамза аль-Масри, обвиненный в поддержке «Аль-Каиды».

В качестве обоснования для закрытия счетов банк дал внутреннюю оценку рисков, уточнив, что «религия и раса… никогда не являлись факторами для принятия решений в банке».

Руководство мечети заявило, что банк заранее не проинформировал о своем решении. В связи с этим член администрации мечети Халид Умар заявил в интервью BBC, «это приводит к предположению, что единственной причиной закрытия счетов является кампания исламофобии, направленная против благотворительных исламских организаций».

Председатель общины мечети Мохаммед Косбар заявил, что дистанцирование от прошлого главы мечети имама Абу Хамзы положительно сказалось на имидже центра, а причиной закрытия счетов могло быть что угодно.

Печально известную мечеть в Финсбери-парк в прошлом обвиняли в контактах с «Аль-Каидой» и террористом «с бомбой в ботинке» Ричардом Рейдом. Проповедовавший здесь до 2005 г. Абу Хамза в 2006 г. был приговорен к 7 годам тюрьмы, среди прочего, за подстрекательство к ненависти. После его экстрадиции в США в 2012 г. федеральный суд в Нью-Йорке выдвинул против него 11 обвинений, связанных с терроризмом.

Кроме мечети в Финсбери-парк, банк HSBC закрыл счета нескольких фондов, в т. ч. лондонского фонда Кордовы по взаимоотношениям между исламским миром и Европой, фонда «Ummah Welfare Trust» в Болтоне, который, среди прочего, финансировал гуманитарные проекты в Секторе Газа.

Форумы