• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Мелькитский патриарх против приема Францией беженцев-христиан из Ирака

Григорий III Лахам выступил против предложения Франции

БЕЙРУТ. Мелькитский патриарх Григорий III Лахам выступил против предложения Франции облегчить прием беженцев-христиан из Ирака, пишет kath.net. «Нам не нужны те, кто нас примет. Нам нужны те, кто нам поможет остаться в нашей стране», — заявил Григорий III.

Международное сообщество должно поддерживать население Ближнего Востока в его борьбе против терроризма. «Это было бы настоящим достижением, вместо того чтобы сделать из нас беженцев и предлагать нам сочувствие и помощь, — сказал патриарх. — Мы хотим жить в нашей стране и выступать на стороне наших мусульманских братьев, несмотря на все проблемы».

Французское правительство утвердило 28 июля возможность предоставить убежище христианам из Северного Ирака. Патриарх Григорий III обвинил западные страны в неудачной политике на Ближнем Востоке. «Все, что Европа делала в течение 50 лет, способствовало разделению мусульман и христиан», — утверждает глава мелькитов. Вместо этого Европе следовало бы содействовать единству между арабскими государствами и мусульманами, что, в конечном итоге, послужило бы согласию между христианами и мусульманами, сказал иерарх.

Григорий III с 2000 г. возглавляет 1.6-миллионное сообщество мелькитов. Резиденция Мелькитской католической церкви находится в Дамаске.

Форумы