• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Бельгии прошла международная конференция по иудаике

В Университете Антверпена прошел 4-дневный научный форум «Иудаизм, Закон и литература»

АНТВЕРПЕН. В Университете Антверпена прошел 4-дневный научный форум «Иудаизм, Закон и литература», сообщается на сайте учебного заведения.

Это уже 18-ая конференция, которую организует Институт иудаики (Университет Антверпена). Она собрала несколько десятков специалистов по Еврейской Библии, истории иудаизма, иудейского законотворчества и еврейской литературе.

Основная цель конференции — оценить и обсудить результаты междисциплинарного изучения законодательных текстов Танаха и сопоставить методику традиционного подхода к иудейскому законоведению (как раввинистическому, так и академическому) с набирающим все большее влияние исследовательским направлением «Закон и литература» (Law and Literature movement).

Последнее использует идеи как современного правоведения (в частности, модель «цепной правовой новеллы» ("chain novel") американского философа и политолога Р. Дворкина), так и литературной теории (например, концепции С. Фиша, оспаривающего ряд положений модели Дворкина) для построения научной новой интерпретационной концепции, более полно охватывающей связь между содержанием законов, с одной стороны, и нарративом, с другой, в Еврейской Библии и в талмудических трактатах.

Работа форума проходила в 12 тематических секциях. На первых 5 сессиях были представлены доклады, посвященные библейским законодательным текстам (в частности, доклад «Интеграция Закона в нарратив в Книге Бытия и Четвертой книге Царств» и др.), раввинистической литературе (например, доклады «Литературно-правовая эволюция системы возмещения ущерба в Талмуде», «Между Мишной и Вавилонским Талмудом: судебная практика и становление авторитета раввинов» и т. д .) и мистической традиции толкования Закона (доклад « “И омовение рук пусть будет поводом для благословений”: литературная обработка еврейского законодательства в каббалистических трактатах»).

В ряде докладов уделялось внимание компаративному изучению законодательств разных религий и религиозных движений. Темы этих докладов: «Взаимосвязь авторства и авторитета в канонизации текстовых выражений устного священного предания в иудейском и исламском правоведении»; «Нарративы об убийствах в Еврейской Библии и в “Книге Мармона”» и др.

В некоторых сообщениях были подняты вопросы, касающиеся возможного влияния иудейских правовых норм на законодательства и правоведение отдельных европейских государств в эпоху Нового времени, в частности, в Германии XIX в.

В докладах последних двух сессий конференции обсуждались влияния и взаимосвязь иудейского законотворчества с нерелигиозной еврейской литературы и философии XIX-XX вв. («Переосмысление сокрытого: аллюзии и элементы Аггады и Галахи в сочинениях Х. Бялика, Ф. Кафки и В. Беньямина»; «Финал романа Кафки ”Процесс” как творческое переложение сказания о жервоприношении Исаака» и др.).

Ряд докладов был посвящен средневековой и современной семейной этике иудаизма, разрабатываемой на основе Талмудических положений, а также отдельным проблемам семейного законодательства государства Израиль.

Форумы