• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Примас англикан намерен продолжать диалог с католиками и православными

Об этом заявил Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби

ЛОНДОН. Предстоятель Церкви Англии Джастин Уэлби обратился к православным и католическим лидерам, заверив их, что, несмотря на недавнее голосование, одобрившее женский епископат, Англиканская церковь готова продолжить экуменический диалог пишет kipa/apic.

Церкви «нужны друг другу», утверждает Архиепископ Кентерберийский. Несмотря на то, что голосование 14 июля стало «источником разочарования и беспокойства для некоторых», для многих оно превратилось в «повод для праздника», отмечает Уэлби.

Примас англикан понимает, что партнеры по экуменическому диалогу Церкви Англии могут рассмотреть решение как «еще одно препятствие на пути к полному единству» и «новый вызов». Вместе с тем Уэлби подчеркивает, что в сегодняшние «смутные времена» совместная проповедь Евангелия является более важной, чем когда-либо.

14 июля Генеральный Синод Церкви Англии большинством голосов одобрил возможность женщинам становиться епископами. В ответ на итоги голосования президент Англикано-католической международной комиссии (ARCIC) католический архиепископ Бернард Лонгли и представитель по связям с англиканами в Папском совете по содействию христианскому единству священник Энтони Куррер отметили, что решение Церкви Англии «ставит дополнительное препятствие» на пути к единству. Тем не менее, католические прелаты по-прежнему будут участвовать в экуменическом диалоге.

Русская Православная Церковь с тревогой и разочарованием восприняла решение Церкви Англии о введении женского епископата, «поскольку на протяжении многовекового периода взаимоотношений между Церквами были выявлены возможности признания со стороны православных наличия в англиканстве апостольского преемства». В Русской Православной Церкви с сожалением констатировали, что решение о женском епископате «существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами… и способствует дальнейшему углублению разделений в христианском мире в целом».

Принятие Церковью Англии женского священства в 1992 г. нанесло удар взаимодействию между двумя Церквами, а введение женского епископата исключило даже теоретическую возможность признания православными апостольского преемства англиканской иерархии, отметили в ОВЦС.

Форумы