• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Англии прошла международная конференция, посвященная библеисту XVIII в. Мэтью Генри

Конференция «Мэтью Генри: Библия, молитва и благочестие» прошла в Честерском университете

ЧЕСТЕР. В Честерском университете прошла научная конференция, посвященная известному валлийскому библеисту и проповеднику Мэтью Генри (1662-1714).

Конференция «Мэтью Генри: Библия, молитва и благочестие» была организована Честерским и Манчестерским университетами и приурочена к 300-летию кончины М. Генри.

Личность и наследие М. Генри занимает внимание исследователей, во-первых, в связи с его ведущей ролью в движении «диссентеров», под которыми чаще всего подразумевались в Постреформационной Англии пуритане, а также вообще всех стоящие в оппозиции к официальной Англиканской Церкви.

С другой стороны, он является автором монументального комментария ко всем книгам Библии «Exposition of the Old and New Testaments», которая только к 1855 г. выдержала 25 изданий. Из других его работ известны знаменитые проповеди, а также до сих пор пользующаяся популярностью книга «Метод молитвы» (Method for Prayer, 1710).

В форуме приняли участие библеисты, историки Церкви, богословы из различных университетов и богословских семинарий Великобритании и США.

В ряде сообщений первой части конференции было уделено вниманий малоизвестным фактам из биографии М. Генри, а также историческому контексту его научной и пастырской деятельности на рубеже XVII-XVIII вв., вкладу в развитие богословия в Честере, в графстве Чешир, в соседних городах и графствах.

Значительная часть докладов была посвящена анализу комментариев М. Генри на отдельные книги Ветхого и Нового Завета, а также тому, как он трактовал отдельные библейские сюжеты и темы (например, сцену с Валаамовой ослицей или разрушение Иерусалимского Храма).

Толкования Г. Мэтью носят по преимуществу экзегетический характер, где акцент делается на разъяснении общепринятого текста Писания с практическими и богослужебными целями. Однако в своих комментариях Генри учитывал достижения текстологии своего времени, постоянно ссылаясь сочинения других библеистов, в частности, на фундаментальный пятитомный свод научных исследований текста Библии «Synopsis criticorum» (Синопсис исследований (лат.)), опубликованный известным пресвитерианским богословом М. Пулом в 1669 г. и ряд других работ.

Форумы