• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Ирландии открылась выставка манускриптов и артефактов из коллекции Честера Битти

В галерее Библиотеки Честера Битти проходит выставка «Коллекция Честера Битти от А до Z – от амулетов до знаков Зодиака»

ДУБЛИН. В галерее Библиотеки Честера Битти проходит выставка «Коллекция Честера Битти от А до Z – от амулетов до знаков Зодиака» (Chester Beatty’s A to Z: from Amulet to Zodiac).

Как сообщается на сайте библиотеки, на стендах экспозиции представлены артефакты и рукописи очень разного происхождения и времени создания, которые редко демонстрируются на выставках. Все экспонаты распределены по отделам, выстроенным в алфавитном порядке.

Так в разделе «A» выставки помещеныамулеты XVI-XIX вв., которые принадлежали представителям различных религий, часто в повседневном быту использовавших вещи и прибегавших к магическим практикам, парадоксальным образом слабо согласующимся с положениями их веры, – христианам, иудеям, мусульманам и индуистам. Например, кожаный пояс XVI в. из Армении с изображением сцен из апокрифической переписки Христа и царя Авгаря, который, скорее всего, играл роль защитного амулета от опасностей и болезней.

Представлено большое количество рукописей позднего Средневековья и начала Нового Времени: листы Корана XIV в. каллиграфического письма из Египта; ряд иллюстрированных молитвословов XV в. из Франции; рукописные фрагменты историографических трудов, морские карты, астрономические чертежи и иконы. В разделе «B» и «М» размещен редко выставляемый материал и артефакты, связанные с жизнью и профессиональной деятельностью и собиранием коллекции самого первого владельца коллекции Честера Битти и членов его семьи, помогавших ему в деле собирания культурных ценностей.

Имя Ч. Битти носит одно из самых больших собраний древнегреческих папирусов различного содержания (фрагменты медицинские трактатов, апокрифические тексты). Подавляющее большинство папирусных фрагментов содержат библейские тексты, многие их которых являются древнейшими текстологическими свидетельствами новозаветных писаний. Эти последние частично представлены на постоянной экспозиции в галереи библиотеки.

Форумы