• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Швейцарии прошла конференция, посвященная Книге пророка Иеремии

Конференция «Писания пророка Иеремии: создание, рецепция, взаимодействие и редакция» прошла в Асконе

АСКОНА. В культурно-научном центре Стефано Франчини прошла международная конференция по книге пророка Иеремии, сообщается на сайте Богословского факультета Цюрихского университета, который стал главным организатором форума.

Конференция «Писания пророка Иеремии: создание, рецепция, взаимодействие и редакция» собрала исследователей из университетов и научных центров Швейцарии, США, Канады, Израиля, Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии и Австрии.

Тематика форума была сосредоточена, прежде всего, на самых последних достижениях в области изучения Книги Иеремии и связанной с ней Книги Варуха, а также остальной так называемой «иеремиических» традиции в разных текстах Еврейской Библии, древнего иудаизма и раннего христианства.

Ряд докладов был посвящен анализу отдельных мест Книги Иеремии, а также процессу формирования этого сложного по структуре и составу текста и его древнейшим переводам (доклады: «Принципы экзегезиса, редактирования и тзакрепления традиций в рамках Книги Иеремии», «Природа текстов девтеро-Иеремии» и др.).

Несколько сообщений было связано с вопросами использования Книги Иеремии в последующих библейских текстах («Пророчества о плене: рецепция и цитирование Книги Иеремии в Книге Даниила и Книге Варуха»; «Элементы иеремиической традиции в Книгах Еноха» и т. д.).

Много внимания в выступлениях, дискуссиях и семинарах было уделено участниками форума вопросам интерпретации и актуализации Книги Иеремии в Свитках Мертвого моря, в апокрифах периода раннего иудаизма (в частности, Вторая книга Варуха), а также в сочинениях Филона Александрийского.

Несколько докладов были специально посвящены влиянию пророка Иеремии и традиций с ним связанных на ап. Павла и других новозаветных авторов, цитирующих Книгу Иеремии.

Форумы