В Ахене состоится православный молебен с участием паломников из России и Украины

Православные паломники увидят выставляемые в Ахене раз в 7 лет 4 «тканные реликвии»

АХЕН. 26 июня на площади Качхов в Ахене состоится православныймолебен с участием паломников из России, Украины, стран Балтии, а также епархий Русской Православной Церкви в странах Западной Европы. Молебен приурочен к проходящему с 20 по 29 июня в Ахенe, Корнелимюнстере и Мёнхенгладбахе «Ахенскому паломничеству-2014»,девиз которого — «Пойди из земли твоей … в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:01).

Православные паломники увидят выставляемые в Ахене раз в 7 лет 4 «тканные реликвии», доставленные в город во время правления Карла Великого из Святой Земли и Константинополя.

Одна из реликвий т. н. «Sancta camisia», или туника Пресвятой Богородицы (длинa 153 см, ширина 246 см, размах рукавов 132 см) из натурального льна, которая использовалась в качестве нижней рубашки.

Другая реликвия — Пеленки Богомладенца Иисуса из плотной войлочной ткани коричневого цвета. 

Третья реликвияплат, в который, по преданию, была завернута глава св. Иоанна Крестителя из тонкой ткани, на котором заметны большие пятна (пятна крови?).

 

Четвертая реликвия — набедренная повязка с чресл Спасителя из небелённого полотна грубой выработки серовато-белого цвета. Западные теологи неоднократно обсуждали вопрос о том, был ли Иисус на Кресте с набедренной повязкой, так как библейская история ничего не упоминает об этом предмете мужского костюма новозаветных времен.

В последние 30 – 40 лет в немецких СМИ высказывалось немало и скептических мнений относительно достоверности ахенских святынь. Научное исследование 1980-х годов установило происхождение тканей, из которых изготовлены реликвии. Они датируются периодом поздней Античности. Последний раз в 2000 г. с привлечением немецких экспертов святыни и реликвии подвергались исключительно визуальному исследованию.

Все сомнения со временем были бы устранены, если бы ученые провели более глубокую научно-исследовательскую экспертизу христианских реликвий с применением радиоуглеродного анализа и других современных методов исследования. Однако более точная датировка реликвий, например, с помощью того же радиоуглеродного метода, пока в Ахене не рассматривается под предлогом «уважения к целостности объектов». Но даже если бы удалось подтвердить древнее происхождение реликвий, скептики скорее всего все равно бы утверждали, что древние реликвии с Ближнего Востока не обязательно принадлежали именно Божией Матери и Иисусу Христу.

 

Форумы