• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США прошла конференция, посвященная паломничеству в Средние века и эпоху Возрождения

Форум состоялся в Денверском государственном университете (Колорадо)

ДЕНВЕР, Колорадо. В Денверском государственном университете прошла международная научная конференция «Peregrinatio pro amore Dei: различные аспекты паломнической активности в Средние века и эпоху Возрождения».

«Паломничество к святым местам и особо почитаемым храмам было одной из важнейших составляющих жизни общества как в Средние века, так в последующую эпоху. Многодневные странствия к таким святыням, располагающимся в Кентербери, Сантьяго-де-Компостела, Ассизе, Риме, Иерусалиме, Мекке и т.д. осуществляли представители всех классов общества. Различные обстоятельства и конкретные факты этих странствий стали предметом описания у хронистов, драматургов, поэтов, вдохновляли иконописцев и художников. Даже с наступлением Нового времени, несмотря подчас на жесткую критику паломнической практики и традиций со стороны мыслителей и авторов Ренессанса (напр., Мильтон, Шекспир, Беньян, Э. Спенсер, Хаклюйт, Рэли и др.) этот феномен продолжал занимать и вдохновлять творчество писателей и ученых», говорится в анонсе конференции.

Основное внимание организаторов прошедшего форума, собравшего историков, литературоведов, социологов, культурологов и богословов из вузов и научных центров Америки и Европы, было обращено на обсуждение современного состояния исследований в области изучения паломничества, на анализе последних разработок и методов изучения этого явления.

Работа конференции проходила в тематических секциях. Значительная часть из них была посвящена исследованиям феномена паломничества, как он описан у поэтов и писателей эпохи Возрождения, живших в Британии (особенно большое количество сообщений по Шекспиру и Чосеру) или на континенте (в частности, Данте).

Вот темы некоторых из докладов: «Несостоявшееся паломничество Генриха IV: “Иерусалим” и десакрализация монархии в тетралогии Шекспира»; «Формирование самоидентичности посредством индивидуальных паломничеств внутрь себя самого в трагедии “Царь Лир”: “Я попросил его благословения и от начала до конца поведал о странствии своем”»; «Масштабы телесности: телесность и Воплощение у Данте и литература о паломничествах».

Одна из секций была посвящена значению, которое имели Крестовые походы в деле популяризации и обеспечения безопасности европейских паломников, путешествовавших в Святую землю. Один из докладчиков этой секции дал анализ проблемы, связанной с ролью, которую сыграл в истории «паломнических служб» Средневековья Францисканский орден.

В ряде секций были представлены доклады с результатами исследований вопросов взаимосвязи европейской паломнической активности с такими феноменами религиозной жизни как экзорцизм и исцеления, которых паломники часто искали у гробниц почитаемых святых.

Специальная секция была посвящена паломничеству в исламе, как оно предстает в сочинениях мусульманских авторов периода Зрелого Средневековья. Здесь, в частности, прозвучали доклады по следующим темам: «Места, молитвы, люди: анализ описаний ритуалов во время странствий, запечатленных в поэмах Мухаммеда ибн Ахмеда ибн Джубайра аль-Кинани»; «Местное мусульманское паломничество (зиярат) ко святым местам Сицилии» и др.

Форумы