• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Мьянме опубликован проект закона против принуждения к смене религии

Многие правозащитники осудили его как имеющий ограничительный и недемократический характер

НЕЙПЬИДО. Правительство Мьянмы решило «получить обратную связь» от населения по спорному законопроекту о смене религии гражданами. Многие правозащитники осудили его как имеющий ограничительный и недемократический характер, пишет Irrawaddy Publishing Group.

Государственные газеты опубликовали текст законопроекта, который является частью пакета по «защите расы и религии» в преимущественно буддийской стране.

Новый закон разрабатывается министерством по делам религии «для предотвращения насильственного обращения в др. религию». Согласно проекту, подобные действия будут караться годом лишения свободы. Кроме того, за оскорбление религии можно будет получить 2 года тюрьмы.

Правозащитники отмечают, что законопроект требует от меняющего религиозную общину получить разрешение и зарегистрироваться в местных органах власти перед преобразованием. Чиновники зададут несколько вопросов о причинах заявителя для смены веры. Утверждение или отклонение запроса о преобразовании может занять до 90 дней.

Пакет законов о «Защите расы и религии» включает в себя 4 законопроекта. В дополнение к законопроекту о смене религии, закон, ограничивающий межконфессиональные браки, утверждает меры контроля, др. закон запрещает многоженство.

Форумы