• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Патриарх Варфоломей вмешался в спор о судьбе собора Святой Софии

Патриарх Константинопольский ответил на требования исламистов, и политиков, ратующих за превращение храма в мечеть

СТАМБУЛ. Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые включился в дискуссию о судьбе собора Святой Софии, сообщает kirchensite.de. Иерарх высказался в пользу сохранения за собором статуса музея.

В случае, если когда-либо будет рассматриваться вопрос о религиозном использовании Святой Софии, то только в качестве христианской церкви, потому что она была построена как христианское место поклонения. Так Патриарх Константинопольский ответил на требования исламистов, националистических групп и политиков, ратующих за превращение Святой Софии в мечеть.

В Турции в последнее время обострился спор по поводу возможного использования собора Святой Софии в качестве мечети. Турецкая исламистская организация «Anadolu Genclik Dernegi» призвала своих сторонников собраться в субботу, 31 мая, на намаз в христианской святыне.

Турецкая интеллигенция начала кампанию по сбору подписей за сохранение собора Святой Софии в качестве музея. Один из ее организаторов, профессор архитектуры Угур Танйели (Ugur Tanyeli), обвинил сторонников использования собора в качестве мечети в отрицании тысячелетней истории Византии. «Они делают вид, будто история столицы Турции началась с османского завоевания в 1453 г., а тысячелетней историей города как столицы Византийской империи можно пренебречь», — заявил архитектор. По его словам, в случае превращения собора в мечеть, в Стамбуле пропадет единственный музей, специализирующийся на истории Византии.

Форумы