Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершил в Петропавловской крепости литию по императору Александру II

Болгарская делегация пропела Царю-Освободителю «Вечную память».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 29 мая Святейший Патриарх Болгарский Неофит, совершающий визит в Русскую Православную Церковь, в ходе пребывания в Санкт-Петербурге посетил Петропавловский собор. Его Святейшество сопровождали члены делегации Болгарской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

У входа в храм гостей встречал настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров) с клириками.

Святейший Патриарх Неофит и члены болгарской делегации совершили литию по Российскому императору Александру Николаевичу, которого болгарский народ чтит как Царя-Освободителя Болгарии. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к присутствовавшим в храме-усыпальнице со словом:

«Каждый раз, когда служим Святую Литургию, мы, болгарские священники, во время Великого входа молим Всеподателя Бога помянуть в Своем Царстве нашего Освободителя императора Александра Николаевича.

В России император Александр II заслужил свое имя "Освободитель", так как избавил более 20 миллионов русских крестьян от крепостной зависимости. А у нас на Родине для каждого болгарина он Царь-Освободитель, потому что принес так желаемое освобождение Болгарии от пятивекового турецкого владычества.

Рядом с величественным храмом, посвященным его небесному покровителю святому Александру Невскому, в сердце нашей столицы воздвигнут памятник императору Александру II.

Русский император услышал вопли и стоны болгар после подавления Апрельского восстания, услышал призыв: "Во имя Бога, во имя Спасителя и Честнаго Креста, мы, угнетенные, умоляем вас, единоплеменных братьев, протянуть нам руку помощи" (из письма Теодора Бурмова 15 мая 1876 г.).

В ответ Царь-Освободитель подчеркнул, что всегда принимал живое участие в облегчении судьбы угнетенного христианского населения в пределах турецкой империи, но что наступило время принятия более решительных действий со смиренным упованием на "помощь и милосердие Всевышнего" (Манифест об объявлении войны Турции).

Как русский народ воспринял эту войну, видно из слов известного публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова, который в своей речи по поводу объявления войны подчеркивает, что "эта война за веру Христову; эта война праведная, эта война — святой, великий подвиг, совершить который Господь сподобил Святую Русь"; а также и из слов одного провинциального русского священника, для которого не было войны более священной и более справедливой, чем эта война, потому что "она предпринимается не из-за суетной славы, не из желания каких-то завоеваний, а за свободу угнетенных, порабощенных наших братьев славян, которые говорят на одном с нами языке и исповедуют ту же нашу веру православно-христианскую…"

Отслужив сегодня литию у гроба императора Александра Николаевича и помолившись о упокоении Богом его души, мы принесли и свою глубокую благодарность и признательность болгарского народа ему — Царю-Освободителю и единоверному нам братскому русскому народу.

Бог да простит Царя-Освободителя и всех воинов, падших на поле брани за освобождение нашего народа! Аминь!».

Затем Святейший Патриарх Неофит возложил цветы на гробницу императора Александра II. Болгарская делегация пропела Царю-Освободителю «Вечную память». Цветы также возложила генеральный консул Республики Болгарии в Санкт-Петербурге П. Христова.

«Вечную память» пропели и у гробницы основателя северной столицы России императора Петра I.

Вечером того же дня губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в своей резиденции устроил прием в честь Святейшего Патриарха Неофита. На приеме присутствовали члены делегации Болгарской Православной Церкви, а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Болгарии иеромонах Зотик (Гаевский), сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев.
Форумы