• 14 октября 2008
  • 16:45
  • 90

Созданный «Православной Энциклопедией» документальный сериал «Планета Православия» вышел в свет на 3-х DVD-дисках

В 2008 году на телеканале «Россия» был показан уникальный кинопроект Кино- телекомпании «Православная Энциклопедия» 12-серийный документальный цикл «Планета Православия»...


В 2008 году на телеканале «Россия» был показан уникальный кинопроект Кино- телекомпании «Православная Энциклопедия» 12-серийный документальный  цикл «Планета Православия».


Цикл создавался одновременно несколькими творческими группами на разных  континентах, во многих странах. У каждой серии - свой ведущий: это широко известные и любимые в нашей стране актеры Ирина Купченко, Николай Бурляев, Николай Добрынин, Борис Корчевников, Илья Носков, Сергей Маховиков.


Герои фильмов - аляскинские звероловы, эфиопские пастухи, японские клерки, бывшие американские хиппи, бразильские фермеры, священники и Патриархи...


Съемочные группы документального цикла «Планета Православия», пройдя по всему миру, рассказали зрителю об истории и географии Вселенской Православной Церкви, о нашей духовной родне, живущей в разных странах и на разных континентах, но близкой нам в самых главных вопросах веры, надежды и любви. Это рассказ о святынях и чудесах Поместных Православных Церквей, об их особенностях и накопленных духовных сокровищах.


Двенадцать фильмов, как двенадцать апостолов, посланных на проповедь во все концы земли, к разным народам, возвращаются к зрителю, чтобы  засвидетельствовать многоголосие и разнообразие языков, которыми говорит сегодня с человечеством Истина Православия.     


Исторический материал  для работы над фильмом предоставлен ЦНЦ «Православная Энциклопедия». Продюсер сериала - Наталия Гостюшина; продюсер от телеканала «Россия» - Сергей Шумаков; художественный руководитель проекта - Сергей Кравец.


По вопросам приобретения фильма можно обращаться в КФ «Кино-телекомпания «Православная энциклопедия» по адресу: 107120, г.Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10А, стр.1.

Тел: 980-03-65 (доб. 235, 234, 225, 205);

е-mail: fond_PE@cncpe.ru


Краткая аннотация фильмов документального сериала «Планета Православия»:


1. «Молитва Надежды», Сербия, Болгария (реж. В. Балаян).

Фильм с участием болгарского митрополита Гавриила и сербского архиепископа Артемия впервые откровенно рассказывает не только о тяжелой истории, но и о современной жизни и проблемах братских славянских Церквей.

Ведущий Н.Бурляев.


2. «Вторая колыбель», Грузия, Сирия, Ливан (реж. В. Балаян).

Фильм с участием Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV и Католикоса-Патриарха Грузии Илии II дает уникальную возможность увидеть жизнь древнейших Христианских Церквей, жизнь христиан в самом центре исламского мира. Ведущий Н.Добрынин.


3. «Дар Святителя Николая», Япония, Гонконг (реж. И. Квирикадзе , Д. Мкртчян).

Фильм с участием митрополита Токийского и всей Японии Даниила заставляет поверить в чудо: как из служения одного единственного человека рождается новая Православная Церковь - Церковь в Японии.

Ведущий К.Крюков.


4. «Две судьбы», Румыния, Албания (реж. В. Балаян).

Фильм с участием Архиепископа Тиранского и всей Албани Анастасия и румынского епископа Киприана рассказывает о разных судьбах Православия в Румынии, где никогда не закрывали церкви, и Албании, где коммунистический режим уничтожил все духовенство и стер с лица земли все храмы.

Ведущий Б.Корчевников.


5. «Земля Господня», Израиль (реж. И. Ушаков).

Сложна и противоречива жизнь православных на рядом с величайшими святынями христианского мира. Фильм с участием Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III не туристическая реклама, а откровенный рассказ о современном положении Православия в Израиле.

Ведущий С.Варчук.


6. «Православная Америка» (реж. Ю. Разыков).

Фильм с участием главы Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра и епископа Московского Патриархата Меркурия рассказывает об удивительной судьбе Православия в современной Америке: как в стране «победившего протестантизма» Православие обретает все новых и новых последователей.

Ведущий С.Колесников.


7. «Православие Европы», Польша, Финляндия. (реж. И. Твердохлебов, С. Босенко).

Мало кто представляет себе, что в самом центре Европы - в католической Польше, протестантской Чехии и лютеранской Финляндии живут самостоятельные Православные Церкви. Как они живут, кто является их паствой, расскажут Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и Митрополит Варшавский всей Польши Савва.

Ведущий И.Носков.


8. «Православная Африка» (реж. В. Балаян).

Фильм удивит зрителя рассказом о жизни чернокожих православных в самой глуши африканского континента, о встрече с Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II и главой Коптской Церкви Папой Шенудой. Фильм расскажет о жизни православных христиан на древней земле Египта.

Ведущий А. Гущин.


9. «Исчезающий Царьград» (реж. Р. Маликов).

Фильм с участием архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II рассказывает о тяжелой судьбе Православия в Османской империи, в современной Турции и на территории Северного Кипра.

Ведущий А.Балуев.


10. «Православная Австралия», (реж. Ю. Разыков, В. Островский).

Фильм с участием архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона (ныне главы Русской Православной Церкви Заграницей) рассказывает о жизни и проблемах Православия в самой благополучной стране мира и о том, какими удивительными путями воплощается замысел Божий о Церкви - о рождении Православной Церкви в Индонезии.

Ведущий А.Зуев.


11. «Греция и греки», Греция, Афон (реж. Г. Шенгелия).
Фильм с участием Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима дает возможность узнать, как устроена жизнь в стране, где Православие является государственной религией и где самая обыкновенная жизнь не отделена от Церкви.

Ведущий С.Маховиков.


12 «Страна неумолкающей молитвы» (реж. М. Михеев).
Знаете ли Вы, что молитва в Русской Православной Церкви не умолкает ни на минуту; что когда заканчивается вечерняя служба в Калининграде, уже начинается ранняя литургия в Петропавловске-Камчатском? Наш фильм расскажет о том, как живет самая большая Православная Церковь в мире, каноническая территория которой охватывает кроме России еще 12 стран (Украину, Белоруссию, Эстонию, Узбекистан и другие). Особую ценность придает картине участие в ней Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Ведущая И.Купченко.

           

Форумы