9-метровый крест установлен на воссозданном куполе Свято-Троицкого Измайловского собора в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 9-метровый крест установлен 9 октября на куполе Свято-Троицкого Измайловского собора в Санкт-Петербурге. Этого события одна из архитектурных доминант северной столицы ждала более двух лет - с тех пор, как ее купол был уничтожен пожаром.

К сегодняшнему дню на куполе, который являлся вторым по величине деревянным сооружением такого типа в Европе, завершилась монтировка деревянных клееных конструкций, каждая из которых весит 2,5 тонны.

"Мы видим, что метод восстановления был выбран правильно. Аналогов таких работ нет ни в России, ни в Европе, в них участвовали не только петербуржцы, но и жители других городов", - отметила на церемонии губернатор Валентина Матвиенко.

Перед подъемом на 80-метровую высоту восстановленный по историческим чертежам символ Православной веры был освящен митрополитом Санкт- Петербургским и Ладожским Владимиром.

"Мы наблюдаем не только восстановление прекрасного архитектурного памятника, но, в первую очередь, духовной святыни", - отметил владыка. Он также сообщил, что, "судя по фотографии пожара 25 августа 2006 года, сделанной одной из прихожанок, купол был подожжен злоумышленниками". "Расследование причин пожара продолжается, и, очевидно, следствие примет это заявление к сведению", - сказал митрополит.

Позолоченный крест, ярко светившийся под лучами осеннего солнца, был поднят с помощью башенного крана, после чего священнослужители совершили благодарственный молебен.

К лету 2009 года на купол вернутся позолоченные шестигранные звезды - на эти работы и ремонт фасадов предусмотрены отчисления из городского бюджета. Реставрация интерьеров будет сделана за счет Русской Православной Церкви.

Свято-Троицкий собор - шедевр выдающегося зодчего позднего классицизма Василия Стасова, памятник федерального значения, занесенный в список ЮНЕСКО. Он был построен для гвардейского Измайловского полка и освящен в 1835 году. Здесь венчался Федор Достоевский. Храм вмещает три тысячи человек.

Форумы