Две трети жителей Чехии с опасением относятся к исламу

Две трети граждан Чехии, согласно опросу Социологического института, высказали опасения в отношении ислама и мусульман

ПРАГА. Две трети граждан Чехии, согласно опросу Социологического института Академии наук, высказали опасения в отношении ислама и мусульман, сообщает Praguepost.

Институт провел опрос, в котором приняли участие ок. 18 000 жителей Чехии.

Опасения в отношении ислама в первую очередь высказывают те, кто поддерживает оппозиционные партии «Рассвет» и «Гражданские демократы», «Свободные граждане».

Лишь 10 % опрошенных не высказали опасений в отношении ислама. В наименьшей степени ислам беспокоит сторонников «Зеленой партии».

«В сравнении с показателями по остальным странам Евросоюза, в Чехии граждане наименее толерантны по отношению к исламу. Ислам рассматривается как угроза в Чешской республике в большей степени, чем во Франции и Нидерландах, в странах, где граждане имеют реальный опыт сосуществования с представителями исламского сообщества», — говорится в докладе Социологического института.

Одна треть чехов назвали ислам угрозой для страны, и две трети в разной форме выразили свои опасения относительно этой религии.

Более 90% сторонников партии «Рассвет» рассматривают ислам как угрозу, так же считают более 70% граждан, проголосовавших за партию «Свободные граждане». Ок. 60 % разделяющих взгляды коммунистов и Христианских демократов высказали опасения относительно будущего ислама в стране. Таких же взглядов придерживается половина сторонников «Пиратов» и Социал-демократов и ок. 20% последователей «Зеленых».

В большей степени ислам вызывает беспокойство у пожилых людей. Ок. 70% респондентов старше 60 лет опасаются этой религии, в то время как среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 опасения выразили лишь 44%.

На прошедших в Чехии парламентских выборах некоторые лидеры и политические партии открыто высказывались негативно в отношении ислама. Движение «Рассвет» использовала в своей предвыборной программе постер швейцарских националистов, изображающий белую овцу, которая выбрасывает из своего стада черную овцу.

Лидер партии Христианских демократов Павел Свобода первый заявил, что его партия не хочет видеть Европу, полную неадаптивных мигрантов. Реклама партии «Чешский суверенитет» также содержала антиисламскую риторику.

Форумы