Папа Франциск подчеркнул важность исторической науки

Понтифик заявил об этом в обращении к членам Папского комитета по историческим наукам

ВАТИКАН. Как сообщили в Пресс-службе Ватикана, в обращении к членам Папского комитета по историческим наукам Папа Римский Франциск сказал, что исследование церковной истории и истории вообще важно для понимания того, "что Святой Дух хочет сказать Церкви сегодня".

Цитируя Папу Иоанна XXIII, который в свою очередь цитировал Цицерона, Папа Франциск отметил, что "история - действительно свидетель времен, свет правды, жизнь памяти, учитель жизни".

Предстоящая научная конференция, которую организует Папский комитет по историческим наукам, будет посвящена столетию начала Первой мировой войны, сказал Папа Франциск. По его словам, форум выдвинет на первый план "дипломатические усилия Святого престола во время трагического конфликта и вклад, сделанный католиками и другими христианами, чтобы спасти раненых, беженцев, сирот и вдов, разыскать без вести пропавших, а также в реконструкции мира, нарушенного тем, что Бенедикт XV назвал 'бесполезной резней'".

Папа Франциск также напомнил о просьбе Пия XII о мире накануне Второй мировой войны и подчеркнул, что, "когда мы слушаем снова те пророческие слова, мы, действительно, понимаем, что история - это magistra vitae [учитель жизни]".

Форумы