Сирийская армия отбила у исламистов христианский город Маалюля

Город несколько месяцев находился в осаде и контролировался боевиками исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра"

ДАМАСК.  Сирийская армия в понедельник взяла под контроль город Маалюля, где проживают, преимущественно, христиане, сообщает агентство SANA.

 

Монастырь Святой Феклы в Маалюле. Архивное фото

Маалуля несколько раз подвергалась нападению боевиков. Так, в сентябре повстанцы захватили город и удерживали его на протяжении нескольких дней, пока правительственные войска не восстановили контроль над городом. После этого, по данным агентства, существенная часть населения города, насчитывающего 3,3 тысячи человек, покинула его и отправилась в более безопасные районы. Вскоре боевикам удалось вновь захватить город.

Гражданский конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. Ситуация обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек.

В середине сентября прошлого года Россия и США согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения. Вскоре была создана совместная миссия ООН и ОЗХО, которая отвечает за реализацию плана. По утвержденному графику приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.






Форумы