• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Южной Италии для священников ввели курс о взаимоотношениях Церкви и мафии

Католические священники, выступающие против мафиозных группировок, подвергаются запугиванию и угрозам

РИМ. На юге Италии, в Калабрии, католических семинаристов и молодых священников будут обучать правилам поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в регионе, где действуют мафиозные структуры: калабрийская «Ндрангета», неаполитанская «Коморра», сицилийская «Коза Ностра» и прочие группировки. Епископы приняли решение ввести в семинариях курс о пастырском подходе в конфликтах с мафией, сообщает religion.ORF.at.

Католические священники, которые выступают против деятельности мафиозных группировок, подвергаются запугиванию и угрозам. В крайних случаях они могут поплатиться жизнью. Это произошло, в частности, с сицилийским клириком доном Пино Пульизи, который в своих проповедях обличал «Коза Ностру» и был убит в 1993 г. Католическая Церковь причислила его к лику блаженных.

Папа Франциск планирует 21 июня посетить Калабрию. В ряде случаев он уже дал понять, что намерен бороться за безопасность своих священников и настроен поддержать борьбу с мафией. В частности, в конце марта в Риме Папа возглавил молитву за жертв организованной преступности, на которую прибыли около 900 их родственников. Понтифик выразил им соболезнования. Во время своих выступлений Папа не раз призывал мафиози покаяться и прекратить делать зло. Известный борец с мафией епископ Джанкарло Брегантини был приглашен Папой составлять тексты для Страстной Недели.

По словам итальянского прокурора Николы Граттери, посвятившего свою жизнь борьбе с организованной преступностью в Калабрии, мафиозные группировки Италии настроены против понтифика из-за его активной борьбы с коррупцией.

Форумы