• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В США суд обязал фотографов-христиан обслуживать гей-пары

В США Верховный суд обязал фотографов, отказавшихся снимать содомитов, отказаться от своих религиозных взглядов

ВАШИНГТОН. В США Верховный суд обязал фото-агентство, отказавшееся предоставлять услуги паре лесбиянок, отказаться от своих религиозных взглядов в угоду «принципу равенства». Истцы – «супруги» Уиллокс – требуют принятия «публичных мер» для агентства «Elane Photography», отказавшегося фотографировать однополую «свадьбу», пишет Charisma Media.

Верховный суд Нью-Мексико предложил семье фотографов-христиан «найти компромисс между своими религиозными убеждениями и законом». Это, по мнению суда, является «ценой гражданства».

Адвокат Джордан Лоуренс из «Alliance Defending Freedom» (ADF), представляющий семью Хьюгенинов, «не мог поверить своим ушам», услышав решение суда. «Должно ли правительство заставить видео-оператора, который является активистом по защите прав животных, сделать видео об охоте и таксидермии?» спрашивает адвокат. «Конечно, нет! Почему тогда суд вынуждает этих фотографов заниматься деятельностью, противоречащей их совести?!».

Тяжба идет уже не 1-й год. В мае 2012 г. апелляционный суд Нью-Мексико признал, что отказ фотографа снимать гей-свадьбу нарушил законы штата. В прошлом году это решение подтвердила следующая судебная инстанция. Антидискриминационный закон штата обязывает фотоагентство «обслуживать однополые пары так же, как и традиционные», не нарушая при этом «гарантии свободы слова»: фирма имеет право заявить, что ее владельцы против однополых «браков».

В последние годы американские суды рассматривали несколько похожих случаев. Пара Инджерсоллов подала иск против «Arlene’s Flowers» за отказ оформить однополую «свадьбу». Пара Крейг и Маллинс подали в суд на «Masterpiece Cakeshop», не получив возможность заказать торт на свою «свадьбу». Геи и лесбиянки GLSO жаловались в суде на дискриминацию со стороны фирмы «Hands On Originals», делающей принты на футболки, поскольку те отказались сотрудничать с ними в подготовке гей-парада.

Форумы