• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Китае сотни христиан окружили церковь, узнав о готовящемся сносе храма

Церковь в Вэньчжоу (Саньцзян-Дунский автономный уезд) была построена британскими миссионерами в XIX в.

ПЕКИН. Сотни христиан образовали живой щит вокруг церкви, узнав о намерениях властей снести якобы незаконно построенный храм. Согласно Telegraph Media Group Limited, в течение нескольких дней вокруг церкви дежурят несколько сотен христиан, в т. ч. пожилые и инвалиды-колясочники.

Церковь в Вэньчжоу (Саньцзян-Дунский автономный уезд) была построена британскими миссионерами в XIX в. Быстро растущая христианская община в регионе, процент христиан в котором, по некоторым данным, является самым высоким в Китае, давно не дает покоя коммунистическим властям. Несмотря на то, что община является частью легальной, санкционированной государством христианской общности, это не защищает ее от дискриминационных действий чиновников.

В течение последних 6 лет в храме был сделан ремонт стоимостью 30 млн юаней. Уведомление о сносе последовало непосредственно после его окончания. Чиновники утверждают, что церковь была построена незаконно. На фасаде здания красной краской было написано «снести», «незаконное строительство».

В Вэньчжоу – богатом портовом городе в провинции Чжэцзян в 230 км к югу от Шанхая – проживает около 7 млн жителей. Только 15 % местных христиан, по их собственным подсчетам, посещают церковь, большинство принадлежат к протестантским деноминациям.

«Подпольные» христианские общины в Вэньчжоу давно подвергаются преследованиям. Например, только в 2000 г. сотни их церквей были демонтированы в провинции Чжэцзян.

Форумы