• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Насилие на почве религии чаще происходит в странах c меньшим религиозным разнообразием

Пакистан, Афганистан, Индия, Сомали и Израиль – страны с наименее насыщенным религиозным ландшафтом

ВАШИНГТОН. Наибольшее число конфликтов на почве религии происходит в странах с наименьшим религиозным разнообразием. Таков один из выводов исследования, опубликованного Pew Research Center.

Пакистан, Афганистан, Индия, Сомали и Израиль – страны с наименее насыщенным религиозным ландшафтом – возглавляют топ государств, где особенно распространены насилие на религиозной почве, теракты, принуждения к принятию религии большинства, дискриминация религиозных меньшинств, запугивания.

В то же время среди стран с низким уровнем разнообразия религиозных групп выделаются Ватикан, Марокко, и Токелау, где уровень конфликтов невысок.

Азиатско-Тихоокеанский регион, где проживает большой процент мусульман, индуистов, буддистов и атеистов, имеет самый насыщенный религиозный ландшафт. Канада и Австралия и имеют высокий уровень разнообразия и низкий уровень враждебности. Подобная ситуация наблюдается в некоторых африканских странах, таких как Бенин, Гана и Мозамбик, а также в некоторых небольших странах Латинской Америки – Кубе, Гайане, Суринаме и Уругвае.

Есть несколько заметных исключений из правила. В Китае, например, высокий уровень религиозного многообразия и, вместе с тем, значительное количество конфликтов, имеющих отношение к религии. Мексика и Колумбия – страны, где подавляющий процент населения исповедует Христианство – показали гораздо более высокий уровень насилия, чем остальная часть региона.

В государствах со средним уровнем религиозного разнообразия, таких как США и ряд европейских стран, наблюдается умеренная враждебность.

Результаты исследования вышли с некоторыми ограничениями: они не учитывают межконфессиональных конфликтов внутри различных религий, как между суннитами и шиитами в мусульманских странах или протестантами и католиками в христианских странах.

Форумы